
О целевом приеме в НИУ МИЭТ говорилось на рабочем совещании заместителя префекта Андрея Новожилова, прошедшем в префектуре ЗелАО с участием проректора НИУ МИЭТ по учебной работе Ирины Игнатовой и представителей кадровых служб предприятий электроники Зеленограда.
С 1 сентября 2013 года вступит в силу Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г., который, в том числе, определяет правила целевого приема в государственные вузы по заказу предприятий за счет бюджетных средств. В частности, закон ужесточает ответственность сторон, подписывающих договор о целевом обучении (студента и предприятия), предусматривает меры социальной поддержки обучающегося, а также определяет компании, которые могут участвовать в программе целевого обучения.
Согласно новому законодательству, по целевому приему за счет государственных средств можно будет обучить студентов, если предприятия, для которых будет вестись подготовка специалистов, находятся полностью в государственной собственности или имеют в активе ее долю. Если компании – частные, то целевое обучение они смогут провести только за счет собственных средств. Однако, поскольку новый закон вступит в силу в начале сентября, то в этом году целевой прием в МИЭТ пройдет по прежним правилам.
Итак, каким образом будет проходить целевой прием студентов в ведущий зеленоградский вуз в этом году?
В рамках соглашения между НИУ МИЭТ и префектурой ЗелАО уже в четвертый раз проводится целевой прием студентов по специальностям, востребованным предприятиями электронной промышленности Зеленограда. Первое совещание на эту тему прошло в НИУ МИЭТ еще 13 декабря прошлого года. В настоящее время по направлению школ округа формируется список желающих – выпускников, которые хотят связать свою жизнь с микроэлектроникой и работать на предприятиях округа. При этом на каждого учащегося составляется характеристика, где отражаются его успехи в общественной деятельности и в учебе, а также по профильным для вуза предметам и т.п.
Списки претендентов на целевой прием в этом году в школах формируются до конца февраля. Далее они передаются в кадровые службы предприятий для работы с претендентами – будущие студенты целевого обучения приглашаются на предприятие для собеседования.
После собеседования предприятия делают свой выбор, в соответствии с которым формируется окончательный список претендентов на целевой прием.
До 25 апреля 2013 года список передается в НИУ МИЭТ. Ученый совет университета определяет количество мест, которые будут предоставлены для студентов целевого приема. Летом абитуриенты проходят отдельный конкурс для целевиков. Выдержавшие конкурс, зачисляются в вуз.
Студенты, поступившие в МИЭТ по целевому приему, будут проходить практику на одном из предприятий, участвующих в программе целевого обучения, а также при взаимной договоренности устроятся туда на работу после окончания вуза. Это и есть основная цель программы – подготовить высококвалифицированные кадры и трудоустроить их на предприятия округа.