
В ходе встречи с жителями руководитель Департамета образования Москвы Исаак Калина и префект округа Анатолий Смирнов ответили на множество вопросов зеленоградцев, касаемых реформы образования в Зеленограде. Наш портал начинает публикацию наиболее интересных вопросов жителей и ответов представителей власти.
1. В связи с дальнейшим развитием Зеленограда, какие школы и детские сады будут строиться на территории округа. Какие другие учреждения образования планируется создать?
Анатолий Смирнов. Сегодня в Зеленограде нет дефицита в материально-технической базе сферы образования, в сложившихся микрорайонах новых зданий и сооружений на данный момент не требуется. Однако в учреждениях образования нуждаются новые территории. В частности я объявляю, ведь решение было принято недавно, что в новом строящемся 23 микрорайоне появится средняя школа на 550 мест с блоком начальных классов на 300 мест, а также детский сад на 240 мест. Предполагается, что строительство этих социальных объектов начнется в этом году, а завершится уже в 2014 году.
Напомню, что новый микрорайон застраивается инвестором. Первые жилые дома будут введены в эксплуатацию в первом полугодии этого года. В микрорайоне появится более 100 тыс кв.м. жилья, а это, ни много ни мало, еще 5 тысяч жителей.
2. Какие учреждения образования будут благоустроены в этом году?
Анатолий Смирнов. Сегодня я могу назваться объекты, которые будут благоустроены (они опубликованы на нашем портале ранее – прим.), а также озвучить общий объем финансирования. Он составит 82 млн рублей. Пока мы уточняем список видов работ, которые необходимо провести, готовим документацию, которую представим на конкурс.
3. Будет ли введен безналичный расчет по горячему питанию? И как будет происходить контроль потока этих денег?
Исаак Калина. В ряде школ Северного и Юго-Восточного округов действительно нам удалось создать работающие системы безналичного расчета горячего питания детей. Вам, зеленоградцам, силами родительской общественности есть смысл съездить на экскурсии в эти школы и посмотреть, как у них это устроено. Сегодня возникает немало организационных и технических моментов, которые необходимо решать. Но, думаю, эти системы в итоге будут введены.
4. Почему отказали в слиянии со школой №1150 детскому садику №2366?
Анатолий Смирнов. Поданая детским садом №2366 заявка на реорганизацию путем слияния со школой сегодня находится на рассмотрении. Решение будет озвучено позднее, но пока никто никому не отказывал.
5. Должны ли кружки и секции дополнительного образования в ДЮЦах и впредь проводить занятия на бесплатной основе? Не было ли сокращено их финансирование по сравнению с прошлым годом?
Исаак Калина. Спешу заверить, что финансирование дополнительного образования в Москве сокращено не было. Все кружки и секции, которые финансировались из бюджета, были сохранены и сегодня. И если они будут продолжать быть востребованными у населения, то свое функционально назначение и финансирование они сохранят и в будущем.
6. Могу ли я записать ребенка в детский сад или школу Зеленограда, хотя проживаю в Московской области? Из-за нехватки учреждений образования в регионе, а также транспортными проблемами и более низким, по моему мнению, уровнем преподавания в областных школах его лучше отвозить в зеленоградскую школу/детский сад.
Анатолий Смирнов. Действительно, областные жители всегда стремились получить регистрацию в московских и в частности зеленоградских учреждениях образования и здравоохранения. В Московской области, и это ни для ни кого не секрет, наблюдается дефицит детских садов и школ, да и качество услуг нередко ниже московских.
Сегодня ситуация обострилась по причине того, что Зеленоград буквально оброс новыми микрорайонами в Брехово, Андреевке, Голубом. Инвесторы не торопятся строить там объекты социального назначения. Но это не значит, что Московская область будет решать проблемы за счет Зеленограда.
С точки зрения обеспеченности школами, детскими садами и поликлиниками проблем не возникает – сами себя мы обеспечиваем. Но подмосковные жители к нам обращаются регулярно. Поэтому руководство образования пошло на создание определенных ограничений. В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ «О внесении изменений в Порядок приема граждан в общеобразовательные учреждения, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля
Однако когда возникает такая возможность, мы стараемся удовлетворить запросы иногородних жителей.
Мы продолжим публиковать ответы на самые животрепещущие вопросы жителей.