Зеленоградский МИЭТ вошел в десятку лучших технических вузов по качеству приема абитуриентов

04.10.2013
Зеленоградский МИЭТ вошел в десятку лучших технических вузов по качеству приема абитуриентов

Московский институт электронной техники продолжает оставаться одним из лучших технических вузов России. Недавно зеленоградский МИЭТ попал в десятку технических высших учебных заведений, которые показали высокие результаты во время приемной кампании. Это случилось уже в пятый раз подряд, сообщили в институте.

В рейтинг попали 135 технических вузов, МИЭТ расположился на 10 месте. Это лучше на одну позицию, чем в прошлом году. Средний бал абитуриентов, которые попали на бюджетные места – более 75 баллов. В прошлом году этот показатель равнялся 71 балл. Если же брать только столичные вузы, то впереди МИЭТ оказалось только МФТИ, МИФИ, РГУНГ им. Губкина, МГТУ им. Баумана, РХТУ и МИЭМ.

При этом МИЭТ показал неплохие результаты не только по техническим, но и по гуманитарным специальностям. Например, на направление дизайна средний бал абитуриентов равнялся 82,8 – лучший показатель столицы и четвертый в России. «Мощные» студенты пришли и на факультет лингвистики – средний балл 87,8.

 

Перемены летней кампании

 

В летнюю приемную кампанию в Московском институте электронной техники произошло несколько перемен. Например, минимальный проходной балл для поступления на технические специальности равнялся 40 при 24-бальном минимальном пороге для получения школьного аттестата.

– Возможность определения вузами своих минимальных баллов предусмотрена «Порядком приема в вузы», и в этом году ведущие вузы России эту возможность реализовали, давая понят студентам, что обучение по программам высшего профессионального образования требует определенного уровня подготовки, превышающего минимальный «школьный уровень», – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии МИЭТ Игорь Горбатый.

Также в этом году институт возобновил прием абитуриентов в учебно-военный центр по подготовке офицеров. В два раза в этом году увеличился прием на факультет прикладных информационных технологий. Это был единственным техническим факультетом МИЭТ, где среди вступительных испытаний значилась информатика, а не физика.

Увеличился конкурс при поступлении на факультет «Институт экономики, управления и права». «В отличие от большинства вузов, где были сокращены бюджетные места на экономические факультеты, МИЭТ это не коснулось», – отметил Игорь Горбатый. Количестве бюджетных мест осталось прежним (40), а вот конкурс вырос с 9 до 10 человек на место.

 

Снижение интереса на технические специальности

 

Однако в институте отметили снижение интереса поступающих к техническим факультетам. Причем, если год назад студентами техфаков стало чуть более 460 зеленоградских юношей и девушек, то в текущем – лишь 356. Наблюдается перекос в сторону гуманитарных специальностей. «На физическом факультете сегодня  22 студента контрактника. А на экономических направлениях – 140», – рассказал ректор НИУ МИЭТ Юрий Чаплыгин во время Совета директоров (на фото).

Физику в этом году в Зеленограде предпочли чуть более 320 учащихся, что на 15% меньше, чем в прошлом году. В среднем по Москве этот «минус» составил примерно 6%.

Еще меньше выпускников отважились выбрать для ЕГЭ такой предмет, как информатика – всего 133. Это на 17% ниже уровня 2012 года.  Опять-таки по столице отмечен рост в 6 процентов.