
Событие, которое собрало весьма представительное общество в морозный день в лицее №1557 – это открытие учебного центра прототипирования научно-технических разработок и коммерциализации. Проще говоря, центр технического творчества школьников, владеющих еще и менеджерскими навыками.
Первый заместитель префекта ЗелАО А.Михальченков, заместитель префекта А.Новожилов, руководитель окружного отдела образования А.Халева пришли в лицей №1557, что в МЖК, чтобы… удивляться. «Наука начинается с удивления», – было заявлено в одной из цитат, приведенных на стенах Фабтоя. А желание увлечь и не оставить равнодушными как можно большее число людей само по себе уже вызывало интерес и привлекало внимание.
На открытии центра А.Михальченков сказал: «Еще некоторое время назад все было очень неопределенно. Мы понимали, что это надо не только детям, но и городу. Причина простая: к большому сожалению, падает интерес к техническим наукам. Статистика последнего года показывает, что резко сократилось число абитуриентов, которые поступили в Московский институт электронной техники – это беда.
Сдающих физику в рамках ЕГЭ все меньше и меньше. Это вообще самый серьезный тренд, причем не только зеленоградский, но и российский. Поэтому вот такими маленькими делами, которые сегодня начинают реализовываться, мы пытаемся создать движение, чтобы исправить «кривой» тренд.
Мы хотим возродить у ребят интерес к физике и математике, вообще к техническим наукам. На уровне развитой сообразительности, которая пока тренируется на компьютерах, необходимы и осознанные действия руками. И не только за клавиатурой, но и вот с этим классным железом, которое здесь стоит.
Наша задача – чтобы ребята, оканчивающие школу, были ориентированы на инженерный труд. Нам так этого не хватает: и Зеленограду, и Москве, и стране. Поэтому некоторый «корыстный» интерес органов исполнительной власти – слегка поправить ситуацию хотя бы в Зеленограде, а если получится, то и в стране».
Подробный материал об открытии Центра читайте в декабрьском выпуске журнала "Зеленоградский предприниматель" и газете "41".