
В политехническом колледже №50 прошло выездное заседание Государственно-общественного координационного совета префектуры ЗелАО г. Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров под председательством зампрефекта А.ТЕЛЬМИНОВА. Среди собравшихся были руководители предприятий, представители префектуры, вузов, средних специальных учебных заведений. А также московский гость - начальник отдела профобразования Департамента образования г. Москвы. И.ЯКОВЛЕВА.
Колледж встретил представителей совета обновленным. Знакомил гостей с нововведениями в учебном учреждении его директор В.АНДРЕЕВ. Если год назад средне-специальное учебное учреждение испытывало определенные трудности с материально-технической базой, то благодаря политике Правительства Москвы по подготовке квалифицированных рабочих кадров, за это время его состояние улучшилось: проведен ремонт, оснащены лаборатории, а во дворе появилось новое футбольное поле с искусственным покрытием.
После ознакомления с преобразованиями в колледже, а также небольшой экскурсии по его аудиториям, члены общественного совета собрались для решения остальных вопросов повестки дня.
Одним из наиболее значимых из них стало первое публичное обсуждение модели ресурсного центра по подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена на территории ТВЗ «Зеленоград» (площадка «Алабушево»). Концептуальное обоснование деятельности такого центра было возложено на МГАДА. На Совете о своем видении вопроса докладывал представитель академии, проректор по стратегическому развитию П.ФИРСОВ.
Еще один проблемный вопрос, затронутый в ходе обсуждения на координационном совете, касался результатов приема в зеленоградские колледжи в 2007 году и мер по привлечению абитуриентов. Пресловутая демографическая проблема с каждым годом усложняет прием в сузы: конкурс по специальностям там и так уже минимальный, а кое-где есть и вовсе недобор студентов. Колледжи ищут выход в основном за счет пропагандистской работы: ходят с агитацией в школы, ездят привлекать будущих студентов в Московскую область, работают на днях открытых дверей в учебных учреждениях, дают объявления в СМИ и пр. Правда и эти меры не всегда помогают: в этом году лишь Колледж электроники и информатики побил все рекорды - прием в этот суз возрос почти в два раза. Его директор Л.МАТЫНА объяснила это тем, что колледж хорошо знают в городе и для молодежи он привлекателен тем, что в нем можно получить интегрированное образование и перейти в последствии на более высокую ступень - непосредственно в МИЭТ. Хотя и они предпринимали массу шагов по пропаганде обучения в своем сузе...
В конце заседания О.АНТОНОВА, директор школы №1194 рассказала о ходе создания центра профориентации на базе ее учебного учреждения. А начальник Управления правового обеспечения МГАДА М.ТОКМОВЦЕВА выступила с сообщением о внедрении 3-сторонних договоров, разработанных МГАДА. Их суть в том, что молодой человек, суз и предприятие заключают между собой договор, по которому предприятие обязуется оплатить обучение студента, а он в свою очередь за это обязан на нем отработать определенный срок. Правда, с реализацией этой практики, как, оказалось, имеется большая проблема: в существующем законодательстве нет соответствующих пунктов - 3-х годовой отработке на предприятии мешает обязательная служба в армии, после которой многие молодые люди не возвращаются на прежнюю работу.