Школа надомного обучения

20.08.2008
Школа надомного обучения

1 сентября распахнет двери для учащихся школа-новостройка в корпусе 864. Школа надомного обучения №367 переезжает в новое здание – красивое и неповторимое, из красного кирпича с бирюзовой крышей. Внутри школа выглядит довольно необычно. К центральному корпусу примыкают блоки – начальной школы (1-4 классы), старшей школы (5-11 классы), дополнительного образования, спортивный, медицинский блок. В блоке дополнительного образования проходят уроки труда, есть швейные и кулинарные мастерские для девочек, обработка дерева для мальчиков, работают кружки. В спортивном блоке расположен тренажерный зал, зал ЛФК, бассейн. Отдельный блок для работы психологов и врачей-дефектологов. Есть замечательная столовая, в центральном корпусе - зимний сад. Все кабинеты оборудованы внутренней телефонной связью на тот случай, если вдруг понадобится помощь врача.

Школа предназначена для обучения детей с тяжелыми хроническими заболеваниями и детей-инвалидов. Всего в школе 354 учащихся. Дети поступают сюда по направлению клинико-экспертных комиссий детских поликлиник и по направлению окружной медико-педагогической комиссии. Такая комиссия создается каждый раз в конце учебного года и рассматривает вопрос о комплектовании классов на следующий год. Справка клинико-экспертной комиссии обновляется каждый год. Врачи дают заключение, должен ли ребенок продолжать обучаться здесь, или он уже прошел период реабилитации и может посещать обычную школу. Педагоги работают по трем направлениям: традиционная классно-урочная форма преподавания, надомное обучение и групповое обучение на базе городской больницы №3.

К каждому учащемуся применяется индивидуальный подход в зависимости от состояния его здоровья и обстоятельств жизни — чередование классно-урочной формы и обучения на дому. С помощью компьютера (школа информатизации) можно давать ребенку уроки не только в стенах учебного учреждения, но и в больнице, в санатории, на дому. Педагог проверяет, насколько быстро и правильно ребенок справляется с тестовыми заданиями, точно так же его могут проконтролировать и родители. Для ребенка, который не способен двигать рукой и писать, есть опорные конспекты, по которым он может поддерживать ритм урока. В классах специальное оборудование. Например, химическая лаборатория оборудована так, что дети с ДЦП могут не брать в руки пробирку для проведения химической реакции, а использовать для этого специальные датчики и экран компьютера.