Визит вице-президента OOO «Сименс» в МИЭТ

17.03.2009
Визит вице-президента OOO «Сименс» в МИЭТ

МИЭТ посетил вице-президент OOO «Сименс» (российской дочерней компании концерна Siemens) и директор департамента «Корпоративные Технологии Сименс в России», доктор технических наук Мартин Гитзельс.

Это уже второй визит доктора Гитзельса в МИЭТ за последние полмесяца. 3 марта Мартин Гитзельс выступал на торжественном открытии четвертой Московско-Баварской студенческой научной школы MB-JASS-2009, проводимой при поддержке концерна Siemens, компании Synopsys и «Инновационного Сообщества Унтершляйсхайма».

В этот раз его визит был связан со знакомством с разработками ученых МИЭТа в области биомедицинской техники и микроэлектроники и рассмотрением возможностей дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества между ведущим техническим университетом страны в области информационных технологий и всемирно известным концерном. Высокий гость в сопровождении проректора по информатизации и международной деятельности МИЭТ С.Умняшкина и профессора С.Тимошенкова (зав. кафедрой микроэлектроники) посетили лаборатории кафедры биомедицинских систем. Сначала профессор С.Селищев (зав. кафедрой биомедицинских систем МИЭТ) провел для гостей экскурсию по лаборатории гемодиализа, где учеными МИЭТа разрабатывается уникальный отечественный аппарат для гемодиализа – «искусственная почка».

Мартин Гитзельс имел возможность познакомиться с оснащением научно-исследовательских лабораторий кафедры биомедицинских систем – уникальным высокотехнологичным медицинским оборудованием, разработанным сотрудниками и выпускниками кафедры.

После этого С.Селищев представил вниманию гостей предложения о сотрудничестве между МИЭТом, концерном «Сименс» (Siemens) и Университетом Фридриха Александра (Нюрнберг-Эрланген) в области разработки и совместного производства медицинского оборудования: датчиков артериального давления, кардиостимуляторов и искусственного сердечного насоса, разрабатываемого в настоящее время на кафедре биомедицинских систем.

Затем С.Тимошенков, зав. кафедрой микроэлектроники МИЭТ, рассказал о разработке и исследованиях технологических процессов для изготовления микроэлектромеханических (MEMS) элементов. Разработки в этой области активно ведутся в МИЭТе. Свидетельством этому служат созданные микроэлектромеханические элементы: акселерометры, гироскопы и датчики давления, успешно применяющиеся в различных системах.

Затем состоялось обсуждение возможностей сотрудничества в данных направлениях. Вновь были отмечены высокий уровень оснащенности МИЭТа технологическим и учебно-научным оборудованием, а также широкие возможности для дальнейшего сотрудничества университета с концерном Сименс.