
26 марта в МИЭТе состоялся семинар «Технологии National Instruments в учебном процессе, науке и промышленности», организованный Московским институтом электронной техники (МИЭТ) совместно с компанией National Instruments (Техас, США), которая в течение 27 лет своей работы является лидером в области разработки и производства аппаратно-программных средств автоматизации измерений, диагностики, управления и моделирования в широком спектре приложений. Заказчиками компании являются инженеры, ученые и технические специалисты, работающие в самом широком спектре отраслей и технологий. В России продукты National Instruments успешно используют МИЭТ, ГосНИИ Авиационных Систем, НПО «Сатурн», ЦАГИ им. Жуковского, ФГУП «Центр Келдыша», ВНИИЖТ, НПО Машиностроения, СКБ Вымпел, ФГУП ЦНИИ «Электроприбор», НИИ Прикладной акустики, Горьковский Автомобильный Завод, Арзамасский приборостроительный завод и сотни других передовых научно-производственных предприятий и образовательных учреждений страны.
Cо вступительным словом к участникам обратилась проректор по учебной работе МИЭТ И.ИГНАТОВА. Начиная с 2007 года, МИЭТ успешно развивает партнерские отношения с компанией National Instruments по использованию в научном и образовательном процессе МИЭТ высоких технологий автоматизации измерений и испытаний при решении инженерных и научных задач фундаментальных и прикладных дисциплин, таких, как электротехника, электроника, разработка управляющих и встраиваемых систем, схемотехника, обработка сигналов и видеоизображений, телекоммуникации и т.д. Два года назад кафедры радиоэлектроники и электротехники МИЭТ совместно с компанией National Instruments уже проводили семинар на тему «Технологии National Instruments в обучении студентов электро- и радиотехническим специальностям в ВУЗах». В тот раз на семинаре демонстрировались продукты компании и обсуждались вопросы дополнительного обучения сотрудников предприятий ТВЗ «Зеленоград» современным программным продуктам: Multisim 10, LabVIEW 8.2, National Instruments ELVIS.
Программа семинара была насыщенной. По направлению «Работа Центра Технологий National Instruments в МИЭТ» была представлена информация о реализации учебных и исследовательских лабораторий на базе МИЭТ; о программах переподготовки кадров и проведении совместных НИР и ОКР с предприятиями.
Затем специалисты компании рассмотрели технологии National Instruments в учебном процессе, науке и промышленности и сделали обзор требований, предъявляемых к современным учебным и промышленным стендам в микро- и радиоэлектронике. Технологии National Instruments позволяют производить обучение студентов новейшим технологиям, востребованным в современной науке и промышленности. Эти технологии позволяют произвести модернизацию научных лабораторий и учебных практикумов. Было также рассказано о том, как сделать выбор аппаратно-программной платформы National Instruments для создания учебно-инновационных лабораторий.
По направлению «Модульные приборы PXI – автоматизированные стенды для изучения и тестирования аналого-цифровой электроники и радиотехники» на конкретных примерах были рассмотрены автоматизированные учебные и промышленные стенды на базе модульных приборов National Instruments; затем была продемонстрирована уникальная разработка National Instruments – LabVIEW – это среда графической разработки приложений для управления приборами – т.н. среда для программирования виртуальных приборов. Технология виртуальных приборов – революционная концепция, которая изменила подходы и методику проведения измерений и разработки систем автоматизации. В ходе реализации Инновационной образовательной программы «Современное профессиональное образование для российской инновационной системы в области электроники» (руководитель программы – ректор МИЭТа, чл.-корр. РАН, д.т.н., профессор Ю.ЧАПЛЫГИН), финансирование на которую МИЭТ получил, войдя в число победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, университетом было закуплено оборудование и программное обеспечение National Instruments. Им были оснащены научно-исследовательские и образовательные лаборатории МИЭТ – кафедры радиоэлектроники, электротехники и биомедицинских систем МИЭТ. Так, на кафедре биомедицинских систем (заведующий кафедрой С.Селищев) с помощью среды программирования виртуальных приборов National Instruments LabVIEW была создана программа управления прототипом оптического томографа, создаваемого учеными кафедры.
Далее вниманию участников было представлено новейшее оборудование National Instruments для аналого-цифровой электроники: осциллографы, генераторы, мультиметры, источники питания, ВЧ оборудование, счетчики/таймеры, коммутаторы. Были продемонстрированы примеры разработки автоматизированных тестовых и измерительных стендов для микроэлектроники и радиотехники. Технологии National Instruments успешно применяются в микроэлектронике и электротехнике для тестирования микросхем (логических схем, аналоговой электроники, АЦП/ЦАП); в телекоммуникации и связи (радио, GSM, WiMAX, RFID, и др.); в космической связи (GPS, ГЛОНАСС, цифровом телевидении), а также в приборостроении.
Были рассмотрены особенности реализации автоматизированных тестовых систем в радиоэлектронной промышленности, сделан обзор типов тестовых систем для промышленности (автоматизированное рабочее место монтажника РЭА; автоматизированные тестовые системы на производстве; автоматизированные диагностические комплексы конечных изделий), а также был сделан обзор требований, предъявляемых к современным тестовым системам.
В направлении «Системы управления, мехатроника и робототехника» многоопытные сотрудники и специалисты National Instruments продемонстрировали учебные стенды и системы по робототехнике и мехатронике (промышленные роботы; высокоскоростные системы управления), показали разработку высокоскоростных имитаторов для наладки систем управления, а на примере платформы NI RIO рассмотрели применение ПЛИС для разработки робототехнических комплексов и систем управления.
По направлению «Научно-образовательные центры (НОЦ) – интеграция вузов и промышленности» рассмотрели возможности работы в области микро- и радиоэлектроники, робототехники и мехатроники, экологии и энергетики, перспективных научных исследований.
В заключительной части семинара на конкретных примерах были рассмотрены опыт внедрения технологий National Instruments в учебный процесс, науку и промышленность. Состоялись выступления сотрудников МИЭТ с сообщениями о работе Центра Технологий National Instruments при МИЭТ, выступления представителей НИИ и предприятий г. Зеленограда об опыте внедрения технологий National Ins truments а затем – посещение учебных лабораторий Центра Технологий National Instruments при МИЭТ.
В семинаре приняли участие более сотни участников – преподаватели, сотрудники и молодые ученые кафедр биомедицинских систем, электротехники, радиоэлектроники, микроэлектроники, вычислительной техники МИЭТ, региональные представители компании National Instruments в России, странах СНГ и Балтии, сотрудники предприятий электронной промышленности Зеленограда, Москвы и Московской области.
По окончании семинара желающие имели возможность записаться на курсы повышения квалификации по изучению National Instruments Multisim, National Instruments LabVIEW и аппаратных средств National Instruments, проводимые в МИЭТ.Этот семинар способствовал укреплению партнерских отношений МИЭТ с компанией National Instruments, и был полезен широкому кругу специалистов, внедряющих и уже использующих передовые технологии компании National Instruments в учебном, научном и производственном процессе.