Научно-техническая конференция

23.04.2009
Научно-техническая конференция

22 апреля 2009 года в МИЭТе открылась 16-я Всероссийская межвузовская научно-техническая конференция студентов и аспирантов «Микроэлектроника и информатика-2009», которая продлится до 24 апреля. Участие в конференции принимают молодые ученые России – студенты, аспираты, инженеры и специалисты, работающие в области микроэлектроники и информатики, желающие предъявить своим коллегам результаты своих теоретических и практических исследований в области микро- и наноэлектроники, нанотехнологий, информационно-телекоммуникационных систем, устройств и технологий.

Торжественное открытие конференции прошло в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ, где состоялось пленарное заседание, в ходе которого с докладом на тему «Процессы  низкотемпературного формирования твердотельных наноструктур» выступил проректор по научной работе МИЭТ д. т. н, профессор С.ГАВРИЛОВ. Сергей Александрович является ученым с мировым именем в области технологии наноматериалов и, кроме того, с 2002 г. является заведующим кафедрой материаловедения и физической химии МИЭТ. Его доклад вызвал большой интерес у слушателей, которых было более 120 человек. Он рассказывал о технологиях создания наноструктур, о низкотемпературных методах. В докладе был сделан акцент на области применения существующих методов в процессе создания наноструктур. Были рассмотрены методы электрохимического синтеза, химические методы типа золь-гель осаждения, а также наноструктурированные оксиды для солнечных элементов – солнечных батарей со сверхтонкими поглощающими слоями, разработкой которых занимаются ученые МИЭТа.

В заключение своего доклада, Сергей Александрович сделал обзор перспективных направлений развития низкотемпературных технологий, рассмотрев, в том числе, и уже существующие самоочищающиеся и гидрофильные зеркальные поверхности, находящие применение в быту и автомобилестроении, а также разработки в области создания элементов генераторов на основании наноструктурированных оксидов.

После доклада С.Гаврилова к собравшимся обратился представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (генеральный директор Фонда С.ПОЛЯКОВ). Он рассказал о деятельности этой государственной некоммерческой организации, которая помогает начинающим предпринимателям от науки находить свою нишу на рынке. В рамках данной конференции проводится конкурс работ по отбору перспективных проектов для программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Говорящее название программы подчеркивает: она предназначена исключительно для талантливой молодежи. Предусмотрено открытие финансирования из средств Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Помимо финансовой поддержки, победители программы «УМНИК» получают возможность пройти обучение в области инновационного менеджмента.

Было отмечено, что генеральный директор Фонда д.э.н. Сергей Геннадьевич Поляков в 1980 году окончил МИЭТ, в 1988 году получил степень кандидата технических наук, а затем в период с 1988 по 1998 гг. работал на руководящих должностях в Центре научно-технического творчества молодежи МИЭТ, в российско-германском предприятии «Альбатрос», в  Зеленоградском научно-технологическом парке. Работая с 1998 года в Фонде, в 2008 году он был назначен его Генеральным директором  распоряжением Правительства РФ от 11 марта 2008 г. Поэтому символично, что главную конференцию градообразующего вуза нашего города поддерживает Фонд, возглавляемый МИЭТовцем.

Затем начались секционные заседания. В этому году заявлено 11 секций - научных направлений работы конференции: нанотехнологии в электронике; материалы микро-, опто- и наноэлектроники; проектирование и технология электронных компонентов; микро- и наносистемная техника, мехатроника; математические модели и алгоритмы в информатике; автоматизированные информационные системы и информационные технологии; информационно-управляющие и вычислительные системы и приборы; телекоммуникационные системы и связь; биомедицинская электроника; экологические аспекты микро- и наноэлектроники; экономика, маркетинг и менеджмент организации.

Тематика секций обширна и разностороння, ведь прогресс и высокие технологиии не стоят на месте. В этих секциях представлены научные направления фундаментальных исследований, которые активно проводятся в МИЭТе молодыми учеными – студентами и аспирантами университета.

Все дни работы конференции в ходе секционных заседаний участники выступают с докладами продолжительностью 5-7 минут, после чего проходит публичное обсуждение докладов. Каждый участник конференции, выступивший с докладом, получает сборник тезисов докладов конференции, лучшие доклады впоследствии будут рекомендованы к участию в программе «УМНИК», а их авторам также будет представлена возможность опубликовать научные статьи в журнале «Известия вузов. Электроника», входящем в список Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации.

28 апреля состоится подведение итогов и награждение лауреатов 16-й Всероссийской межвузовской научно-технической конференции студентов и аспирантов.

Такие конференции служат для выявления молодежи, стремящейся самореализоваться через научную и инновационную деятельность, и стимулирования массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности путем организационной и финансовой поддержки научно-инновационных проектов такой молодежи.