
13 мая 2009 года в МИЭТе открылась ХI Международная научная конференция «Ильенковские чтения», которая продлится до 15 мая.
Конференция организована МИЭТом и Философским обществом «Диалектика и культура» совместно с Общероссийским общественным движением «Альтернативы», Институтом философии РАН, Институтом психологии им. Л.С.Выготского (РГГУ), секцией диалектической психологии ISCAR и Исследовательским центром «Архив Михаила Лифшица».
Место проведения Ильенковских чтений выбрано не случайно. В последние годы уже сложилась традиция – проводить чтения в тех городах, где продолжатели дела Эвальда Васильевича Ильенкова действуют наиболее активно. В 2005 году конференция перекочевала из Москвы, где она проводилась перед этим лет десять, в город Воронеж, в котором действует группа сторонников ильенковского учения во главе с Аидой Николаевной Шиминой. В 2006 году Ильенковские чтения состоялись в Киеве, где идеи Ильенкова получили на сегодняшний день самое широкое распространение, поскольку его активные популяризаторы работают сразу в нескольких крупных вузах Украины. В 2007 году чтения состоялись в Ростове-на-Дону, а в прошлом году вновь вернулись в столицу России. Сейчас выбор пал на Зеленоград. И это вполне объяснимо, ведь в Московском государственном институте электронной техники с 2008 года работает уникальный человек, выдающийся ученый Г.ЛОБАСТОВ – д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой философии и социологии МИЭТ, президент Философского общества «Диалектика и культура», являющийся специалистом в теории познания. Геннадий Васильевич – один из ближайших соратников и единомышленников Ильенкова, всегда его поддерживавший и сделавший много для популяризации его идей. Кроме того, в 1976 году ученики Э.В. Ильенкова Александр Суворов и Сергей Сироткин вместе с ним приезжали в МИЭТ, где в зале Клуба МИЭТ общались со студентами и преподавателями градообразующего вуза.
Ведь одной из наиважнейших тем философии Э.В. Ильенкова была философская интерпретация так называемого «загорского эксперимента», в ходе которого в 1970-х гг. было организовано групповое обучение слепоглухих студентов в МГУ им. М.В. Ломоносова, и четверо молодых слепоглухих людей – воспитанников Загорского интерната для слепоглухих смогли получить высшее образование. Все четверо успешно окончили психологический факультет МГУ, а любимый ученик Ильенкова – Александр Суворов – стал ученым, доктором психологических наук. Все ребята свободно овладели словесным языком не только в дактильной (пальцевой) и печатной формах его выражения, но и в форме достаточно внятной живой устной речи.
Вряд ли требуется разъяснять человеческое значение этого эксперимента Лаборатории обучения и воспитания слепоглухих детей под руководством А.И. Мещерякова НИИ дефектологии АПН СССР и психологического факультета МГУ под руководством академика А.Н. Леонтьева, в котором выдающийся философ Ильенков принял самое непосредственное участие. Родители воспитанников Загорского интерната писали впоследствии: «Ни наши слезы, ни самые лучшие врачи, ни одно учреждение не могли помочь нашим детям. Помог Александр Иванович, открывший вместе с О.И. Скороходовой специальную школу... В этой школе наши дети научились читать, разговаривать, работать, стали полноценными людьми... Они очень хорошие работники, очень сосредоточенны и аккуратны в работе. Если им создать условия, они принесут несомненную пользу стране в умножении материальных и духовных ценностей». Символично, что по прошествии многих лет, 2009 год объявлен в г. Москве Годом равных возможностей, чтобы кардинальным образом изменить отношение к людям с ограниченными возможностями. «Социальная поддержка инвалидов должна стать государственным приоритетом», – заявил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на одном из совещаний в Кремле.
Торжественное открытие конференции прошло 13 мая. Президент общества «Философия и культура» профессор Г.Лобастов, приветсвтвовав собравшихся в зале заседаний Ученого Совета МИЭТ, напомнил, что эти чтения, посвященные 85-летию Э.В. Ильенкова, будут проводиться под эгидой «Э.В. Ильенков и перспективы развития гуманистической мысли». Эвальду Васильевичу Ильенкову (1924-1979) принадлежит выдающаяся роль не только в отечественной, но и мировой философии.
Э.В. Ильенков как мыслитель далеко выходит за рамки узко профессиональной сферы логики или истории философии. Главной темой его творчества была классическая идея беспредельных возможностей человеческого разума, универсального развития человеческой личности, способной противостоять духовной деградации общества. Анализ Э.В. Ильенковым путей выхода из сегодняшнего исторического тупика — серьезная проблема как теоретической науки, так и сознательного практического действия во всех сферах общественной жизни.
После приветствия и вступительного слова профессора Г.Лобастова, участников и гостей конференции приветствовал ректор МИЭТа член-корр. РАН Ю.ЧАПЛЫГИН. Он подчеркнул, что чтения, посвященные выдающемуся ученому Ильенкову, являются доброй философской традицией. И что символично, чтения проходят в МИЭТе. Эвальд Васильевич вместе со своими учениками посещал МИЭТ в 1976 г., и зал тогда был переполнен. В этот раз зал снова полон, собрав, как отметил Юрий Александрович, последователей и учеников выдающегося деятеля классической советской философии. Т.к. большинство участников конференции были в нашем городе и университете впервые, Ю.Чаплыгин рассказал о МИЭТе, выделив как технические успехи университета, так и гуманитарные. МИЭТ был в числе 17 вузов, получивших грант для реализации Инновационной образовательной программы в рамках приоритетного национального проекта «Образование», а также в программе по развитию сети Центров коллективного пользования; он является единственным вузом – головной организацией по направлению «Наноинженерия» федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации» на 2008-2010 годы. Успехи ученых МИЭТа высоко отмечены как в нашей стране, так и за рубежом.
«Хочу выразить удовлетворение тем, что столь значительное мероприятие проходит именно в МИЭТе. Успехов вам, творческие достижений и всего самого доброго», – пожелал участникам конференции Юрий Александрович.
Можно было подумать, что Ильенковские чтения соберут лишь убеленных сединой старцев с окладистыми бородами как у древнегреческих философов. Но не только «философы со стажем» были в зале. Конференция собрала и молодых философов, студентов и аспирантов, в том числе, и МИЭТовцев, уже успевших прослушать курс «Истории и философии науки», который читал профессор Лобастов. Некоторые из них будут слушателями, а другие выступят с докладами.
На конференцию было подано более 120 докладов. География участников весьма обширна: она охватывает Россию (Москва, Белгород, Ростов-на-Дону, Таганрог, Пенза, Красноярск, Вятка, Екатиринбург, Нижний Новгород, Челябинск и др.), страны СНГ – Белоруссию (Минск), Казахстан (Астана, Алма-Ата, Усть-Каменогорск) и Украину (Киев, Львов, Дрогобыч, Хмельницкий), а также Европы (г. Берлин, Германия).
Центральная задача конференции состоит в том, чтобы обсудить основные направления развития теоретических идей Э.В. Ильенкова. В качестве таких направлений Программный комитет конференции предложил следующие: &laqu o;Ильенков и мировая гуманистическая философия», «Человек в мире технической цивилизации», «Мировая культура и личность», «Диалектика: вчера, сегодня, завтра», «Ильенков и культурно-деятельностная психология» и «Ильенков и современные проблемы общественной жизни».
После торжественного открытия конференции состоялось пленарное заседание, в ходе которого с докладами на различные философские темы выступили ученики и соратники Эвальда Васильевича: Ж.Абдильдин – д.ф.н., профессор Евразийского университета им. Л.Н.Гумилева (Астана), академик НАН РК, неформальный лидер алма-атинской школы диалектики (Казахстан); О.Смолин – д.ф.н., профессор, чл.-корр. РАО, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по образованию, председатель общественного движения «Образование - для всех»; С.Мареев – д.ф.н., профессор СГА, член правления ФО «Диалектика и культура»; Л.Науменко – д.ф.н., профессор, ведущий представитель диалектической традиции в современной философии; А.Новохатько – к.ф.н., доцент МИФИ, составитель изданий и редактор теоретического наследия Э.В.Ильенкова; А.Сорокин – к.ф.н., член правления ФО «Диалектика и культура»; А.Сурмава – к.псих.н., доцент каф. философии МИЭТ, член ISCAR, член правления ФО «Диалектика и культура»; М.Шкепу – д.ф.н., профессор Киевского национального торгово-экономического университета, координатор «Ильенковских чтений – 2006» (Киев); В.Пихорович – ст. преп. НТТУ «Киевский политехнический институт», руководитель студенческого философского общества (Киев) и другие. Эти выступления и сделанные доклады породили живую дискуссию по животрепещущим вопросам философии.
В последующие дни работы конференции в ходе секционных заседаний участникам предстоят выступления с докладами продолжительностью 5-7 минут, после чего будет проходить их публичное обсуждение, которое, как показывает практика философских конференций, по продолжительности бывает дольше, чем сам доклад.
15 мая состоится пленарное заседание, в ходе которого руководители секций выступят с докладами о проделанной работе, и заключительным словом поделится профессор Г.Лобастов, чтобы проститься с участниками Ильенковских чтений до следующего года.