МИЭТовские чтения

11.02.2010
МИЭТовские чтения

11 февраля 2010 г. в МИЭТе состоялись традиционные МИЭТовские чтения, приуроченные ко Дню Российской науки.

Собравшихся в зале заседаний Ученого Совета ученых, преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов университета приветствовал проректор по научной работе МИЭТ С.ГАВРИЛОВ. Сергей Александрович отметил, что в День Российской науки, который отмечается в нашем университете в 11-й раз, по устоявшейся традиции приглашаются выдающиеся российские ученые, которые выступают с докладами о самых современных тенденциях науки и техники, рассказывая о приоритетных научных исследованиях. После этого, поздравив собравшихся с Днем Российской науки, он предоставил слово заведующему кафедрой биомедицинских систем д.ф.-м.н., профессор С.СЕЛИЩЕВУ.

Сергей Васильевич представил вниманию собравшихся доклад на тему «Научно-технические проблемы разработки искусственных органов человека». В своем докладе он рассказал о том, что же такое бионика, а также выделил существующие на сегодняшний день проблемы данной области науки, посвященной использованию в технике знаний о конструкции, принципе и технологическом процессе живого организма.

На кафедре биомедицинских систем выработаны принципы организации многоуровневого междисциплинарного образования и научно-исследовательской деятельности по направлению биомедицинской электроники, базирующиеся на взаимном проникновении: электроники, физики, биологии и медицины; электроники и биомедицинской техники; потребностей практической медицины и направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Ряд направлений научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ посвящен разработке искусственных органов, являющихся наукоемкой высокотехнологичной медицинской техникой. К ним относятся искусственные почки, поджелудочная железа, легкие, сердце, печень, ортопедические и другие имплантаты.

Докладчик рассказал о важнейших междисциплинарных проектах, реализуемых на кафедре биомедицинских систем: о разработанных новых автоматических дефибрилляторов; о разрабатываемых новых системах искусственной очистки крови; о создании искусственного сердечного насоса, способного помочь больному сердцу пациента качать кровь путем вживления вспомогательного аппарата кровоснабжения левого желудочка сердца. Было рассказано и об опыте использования биомедицинских нанотехнологий в челюстно-лицевой хирургии и отоларингологии путем применения биосовместимых наноматериалов.

Сергей Васильевич рассказал и о перспективных разработках, в т.ч. чрескожной беспроводной передачи энергии.

Все вышеназванные междисциплинарные проекты, реализуемые кафедрой биомедицинских систем МИЭТ – это системная интеграция макро-, микро- и нанотехнологий, являющаяся ключом к успеху.

Доклад Сергея Васильевича Селищева вызвал оживленное обсуждение. Сергей Александрович Гаврилов и все присутствующие поблагодарили докладчика за интересную и познавательную лекцию, посвященную столь социально значимым для России проектам и разработкам. Так окончились МИЭТовские чтения в честь Дня Российской науки-2010.