
К сожалению, в последние годы количество заболеваний молочной железы неуклонно увеличивается. Виной тому наша неблагоприятная экология, вредные привычки, постоянный стресс. Для современной женщины, наряду с гинекологом, маммолог должен стать одним из самых посещаемых врачей. Большинство заболеваний молочных желез отлично лечится в начальной стадии, заметить которую способен только специалист, но, к сожалению, многие женщины вовремя не проходят обследований и обращаются за помощью к врачу слишком поздно. Главный специалист рентгенолог-маммолог Зеленограда Т.ЯРИЧ дала интервью газете «41».
– Тамара Леонидовна, каковы симптомы, позволяющие предположить наличие мастопатии?
– Мастопатия – это заболевание, в основе которого лежат нарушения баланса гормонов в организме женщины, что ведет к отеку молочных желез. Основные симптомы: тупая, ноющая боль, ощущение тяжести, усиливающееся в предменструальном периоде, чувство дискомфорта. При самообследовании определяются участки уплотнений в тканях молочной железы. Увеличены лимфатические узлы в подмышечной области. Могут быть выделения из сосков – обильные или появляться при надавливании. Наиболее грозный симптом – кровянистые выделения. При узловой мастопатии определяется узел в железе – четко отграниченное образование. Достаточно сложно отличить узловую мастопатию от рака молочной железы. Поэтому при обнаружении любого объемного образования в груди необходимо срочно показаться маммологу.
– Какой категории женщин нужно быть особенно внимательными?
– Большему риску подвержены нерожавшие женщины или имеющие одного ребенка; если у матери или родственников по материнской линии был рак молочной железы; если мать не кормила или недолго кормила ребенка грудью; сделала много абортов; не ведет регулярную половую жизнь;подвержена стрессам; живет в плохой экологической обстановке;страдает ожирением, диабетом, заболеваниями придатков, щитовидной железы, печени; употребляет алкоголь, курит; перенесла даже незначительные травмы груди.
– Вызывает ли загар мастопатию?
– Нет, загар не может вызвать мастопатию. Однако если мастопатия уже есть, но протекает бессимптомно, она может проявиться после обильных солнечных ванн. Это связано с тем, что при обильном интенсивном загаре происходит опосредованная стимуляция эндокринных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников), что иногда может привести к гормональному дисбалансу и усилить проявления мастопатии.
– Вредно ли загорать «топлесс»?
– Солнечные лучи не оказывают прямого влияния на ткань молочной железы. Единственной опасностью является солнечный ожог сосков и околососкового поля, который может приводить к шелушению кожи соска, трещинам, вызывать фурункулы кожи и воспалительные изменения молочной железы. Поэтому необходимо во время солнечных ванн прикрывать соски.
– Как правильно проводить самообследование молочной железы?
– Женщина должна раз в месяц, сразу после менструации, самостоятельно обследовать молочные железы. Обследуют молочную железу в трех положениях: рука на обследуемой стороне отведена вверх за голову, отведена в сторону, лежит вдоль тела. Пальцами другой руки ощупывается наружная половина молочной железы, продвигаясь от соска кнаружи и вверх. Затем изучают участки внутренней половины, продвигаясь от соска к грудине. Определяют – нет ли уплотнений или изменений кожи. Проверяют наличие выделений при сдавливании ареолы и соска, ощупывают подмышечную область, на предмет обнаружения увеличенных лимфоузлов (железок) под кожей.
Из опросов общественного мнения и по результатам научных исследований, которые проводились во многих странах мира, следует, что важно осуществлять три вида проверок: самостоятельную регулярную ежемесячную проверку, начиная с 20-летнего возраста; проверку у врача один раз в год, начиная с 35-летнего возраста; скрининговое мамммографическое обследование.
– Многие женщины с опаской относятся к маммографии, ведь это рентгеновский метод диагностики…
– Не стоит бояться маммографии. Это процедура проводится довольно быстро, не более 5-10 минут. Рентгеновские снимки производятся в двух проекциях: прямой и боковой. У некоторых женщин при сжатии молочных желез может быть умеренное чувство дискомфорта. Однако сжатие необходимо для уменьшения толщины тканей, через которые проходят рентгеновские лучи, повышается эффективность выявления изменений. Несмотря на то, что маммография – это рентгеновский метод диагностики, доза радиации при этом обследовании довольно низкая.
Маммография характеризуется высокой эффективностью и низким риском, это обследование позволяет обнаружить рак молочной железы еще до появления пальпируемого образования, поэтому вероятность излечения составляет свыше 90 процентов! Если у вас имеются результаты прошлых маммографий, возьмите их с собой для того, чтобы врач мог провести сравнение и оценить изменения. Врач, изучающий изображение на маммограмме, отмечает наличие изменений в ткани, включаяасимметрию (когда в одной половине железы есть то, чего нет в другой половине), области с неоднородным уплотнением ткани, скопления кальцинатов, а также любые участки утолщения кожи. Однако, основываясь на одних только результатах маммографии, врач не сможет с уверенностью сказать, рак это или нет, так как эти образования имеют одинаковые признаки на маммограммах. Вот почему для многих женщин маммография – это лишь первый этап диагностики.
– Как подготовиться к маммографии?
– Планируйте проверку на период, когда ваша грудь менее чувствительна, в первую фазу менструального цикла, с 6 по 12 день от начала месячных. Возьмите с собой все предшествующие маммограммы (оригиналы, а не копии), и сопутствующие заключения, чтобы рентгенолог мог сравнить их с новыми снимками. В день обследования не наносите дезодоранты, антиперспиранты, порошки, лосьоны, кремы или духи под мышки и на грудь. Металлические частицы в порошках и дезодорантах могут быть видны на маммограмме и спровоцировать ошибку.
– Тамара Леонидовна, что бы вы посоветовали женщинам: как следить за собой, что грудь оставалась здоровой долгие годы?
– Защищайте грудь от ударов, длительных воздействий солнечных лучей, это может нанести вред. Избегайте радикальных диет. От них может пострадать весь организм, а грудь – в первую очередь. Не забывайте о правильном выборе белья – оно должно быть хорошего качества и идеально подходить по размеру. Правильно питайтесь, употребляйте молочные продукты. Старайтесь поддерживать в своем рационе продукты, содержащие витамины А, Е и С. Это морковь, абрикосы, шпинат, цитрусовые и другие «рыжие». Бананы и курага, хлеб из отрубей, каши из цельного зерна – вот что поможет груди всегда быть на высоте. Обратите внимание на пивные дрожжи – в них много тиамина, который обеспечивает желанную упругость груди. Старайтесь следить за состоянием здоровья в целом, берегите его. Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от курения. Если ваш организм изначально здоров, то деторождение и естественное вскармливание благотворно повлияют на здоровье груди. Но если проблемы были до появления малыша, то беременность как серьезное гормональное изменение в организме может их обострить. Поэтому важно следить за здоровьем груди с ранней молодости, чтобы не доводить болезни молочных желез до неизлечимого состояния. Особенно если вы уже наблюдаетесь у врача по поводу нарушения работы желез внутренней секреции, то есть яичников, щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы и т.д.
– Что нужно делать, если врач обнаружил заболевание молочных желез?
– Не нужно пугаться, на самом деле большинство изменений, обнаруженных в груди, не являются злокачественными и заболевания лечатся в начальной стадии. Все проведенные исследования показывают, что существует взаимосвязь между размером опухоли в момент установления диагноза и прогнозом: чем больше опухоль, тем труднее выздоровление. Наша цель – обнаружить рак молочной железы, когда он мал, в ранней фазе, когда шансы терапии и излечения намного выше. Нужно понимать, что своевременная диагностика является наиболее эффективным оружием против рака. Мастопатия и рак молочной железы имеют общие факторы риска. Главное – своевременное выявление болезни и незамедлительно начатое лечение. В развитых странах эту болезнь побеждают 90% женщин – именно за счет ранней диагностики. Маммография сокращает риск смертности от рака на 25 – 30 % и более.
В нашем городе в трех взрослых поликлиниках (№№152, 201; 230) работают маммографические кабинеты, в которых вы можете пройти обследование. Своевременно обследуйтесь и будьте здоровы!