В городской больнице №3 состоялась пресс-конференция главного врача И.Голоусикова

01.02.2013
В городской больнице №3 состоялась пресс-конференция главного врача И.Голоусикова

В конференц-зале городской больницы №3 состоялась пресс-конференция руководителя Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО главного врача горбольницы №3 Ивана Голоусикова для представителей зеленоградских окружных СМИ. 

Во вступительном слове Иван Яковлевич в частности сказал:

— В Зеленограде проделана значительная и результативная работа по организации амбулаторной помощи населению и медицинского обеспечения. Правда, говорить о каких-то больших достижениях пока еще рано, поскольку новая система еще до конца не отлажена. Знаковым моментом явился ввод в строй новой поликлиники — 201-го амбулаторного центра во время визита в Зеленоград в декабре минувшего года мэра Москвы Сергея Собянина, который высоко оценил как саму поликлинику, так и ее новое современное оборудование и штатную структуру. С открытием новой поликлиники возможности медицинского обеспечения жителей округа стали намного больше.

По выполнению целевых программ и дополнительной диспансеризации в округе задачи выполнены более чем на 100%. Проведены все необходимые рентгенологические и флюорографические исследования по выявлению среди населения заболеваемости туберкулезом, медицинское обследование прошли 14-летние подростки, реализована прививочная программа по туберкулезу, кори, гриппу. В результате регулярно проводимой работы заболеваний корью и краснухой среди жителей округа в минувшем не было. Был зарегистрирован один случай – среди приезжих. В целом, результаты проведенной в 2012 году работы в области медицинского обеспечения — хорошие.

В числе проведенных преобразований – включение в штат медицинского персонала округа врачей и медсестер дошкольных образовательных учреждений. Потребовалась большая работа по их переобучению, поскольку около 30 человек не имели соответствующих сертификатов. Проведенные преобразования не повлияли на вопросы трудоустройства людей за исключением шести человек, которые воспользовались изменением штатной структуры и предпочли встать на учет в Центр занятости населения. Но и эти люди намерены дальше работать в системе здравоохранения округа. Возможности и условия для этого есть.

Касаясь кадровых вопросов, Иван Голоусиков также подчеркнул:

— Общая штатная численность медицинских сестер по медучреждениям Зеленограда составляет 195 человек. Трудоустроены 140 человек. Остальные работают на условиях совместительства, но мы готовы их трудоустраивать. Мы оставили резерв и на наше медицинское училище, дали на них заявку в Департамент здравоохранения, чтобы оставить у себя в округе. Там каждый год происходит выпуск молодых специалистов. Решаем вопрос и по медицинскому персоналу в детских садах. У нас существует серьезная программа по оздоровлению детей в дошкольных учреждениях образования, подготовке их к школе. При нехватке квалифицированных специалистов мы, конечно, будем их набирать. Проведенные в 2012 году преобразования в округе в целом не привели к сокращению численности медперсонала. Мы никого не собираемся сокращать. Напротив, будем наращивать численность штатных единиц медперсонала.

Исключение составляют те специалисты, которые не входят в реестр Министерства здравоохранения и соцразвития и не считаются медицинскими работниками. Но это единицы. Они входят в штат образовательных учреждений, например, логопеды, имеющие специальное образование не медицинского, а воспитательного профиля. Логопедов-медиков мы имеем право включать в штат медперсонала. В данном случае необходимо будет либо переучивать одних специалистов, либо набирать других. Но должности эти не сокращались и сокращению не подлежат. Напротив, у нас есть специализированные учреждения, где эти должности будут вводиться дополнительно.

Проведенные в 2012 году масштабные преобразования проводились не для того, чтобы ухудшить медицинское обслуживание населения, а в целях его улучшения.

Что касается детских садов, то по существующим нормативам на 100 детишек должна быть одна медсестра. Поэтому, считаю, что 2 медсестры вполне справятся с объемом работы в масштабе одного детского садика. Но в минувшие годы, пока медперсонал детских садов не входил в нашу структуру, медсестрам поручалось выполнять несвойственные им функции, в частности, работу завхоза, бухгалтера и т.д. Сейчас этого уже не будет.