
На пресс-конференции руководителя Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения ЗелАО главного врача горбольницы №3 Ивана Голоусикова для представителей СМИ руководитель окружного здравоохранения ответил на многочисленные вопросы журналистов.
На вопрос Издательского дома «Сорок один» о том, соответствует ли квалификация медперсонала современным требованиям по обслуживанию новейшей и дорогостоящей диагностической техники, установленной в процессе реорганизации окружного здравоохранения в медучреждениях Зеленограда Иван Яковлевич ответил:
— Была проведена большая подготовительная работа еще до установки этого оборудования. Мы обучили достаточно много специалистов по маммографии для работы на новом оборудовании. Обучение производилось непосредственно на рабочем месте, для чего приглашались специалисты фирм-производителей. В условия договоров входили не только поставка и установка нового оборудования, но и обучение нашего медперсонала работы на нем. Единственная проблема, которая стоит перед нами, это обучение специалистов после установки и запуска для амбулаторных сетей томографов, магниторезонаторов. Это сложные диагностические комплексы. Но эта проблема решается. Мы подобрали сотрудников, которые пройдут обучение. Начнется оно 7 февраля с отрывом от производства. Обучаться будет как средний медицинский персонал, так и врачи рентгенологи.
Для правильной и точной работы новой современной медицинской аппаратуры нужна и так называемая клетка Фарадея, которую тоже нужно грамотно обслуживать. Профессионально собранная и продуманная до мелочей электромагнитная защита (клетка Фарадея) является необходимой частью кабинетов томографии и рентенологического обследования. В случае ее негерметичности или отсутствия дорогостоящая медицинская техника не сможет правильно функционировать в связи с помехами создаваемыми окружающими предметами и электронным оборудованием. Такая работа у нас тоже ведется. Сначала основное внимание уделено обеспечению стационара, а затем, возможно, с апреля это коснется и амбулаторных медицинских учреждений.