В зеленоградской детской больнице будет три корпуса

19.02.2013
В зеленоградской детской больнице будет три корпуса

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился создать в Зеленограде детскую больницу в 2015 году. Сегодня полным ходом идет проектирование медицинского учреждения. Итоговый проект будет готов к июлю настоящего года, примерно в это же время начнется строительство детской больницы.

Об этом рассказал директор «Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Зеленоградского административного округа города Москвы» Иван Голоусиков во время встречи с населением. Кроме него на вопросы зеленоградцев отвечали заместитель префекта округа Наталья Свиридова и главный врач поликлиники №105 Галина Рачкова.

Комментируя ситуацию с детской больницей, Иван Голоусиков отметил, что новое учреждение будет включать в себя три корпуса – основной (на 200 коек), который будет выполнен в виде креста, инфекционный и пищеблок. Вообще больница будет рассчитана на 300 стационарных пациентов. По информации Правительства Москвы, здание больницы будет иметь 7 этажей, а общая площадь территории учреждения составит более 4 га. Больница расположится на большом участке земли в 21 микрорайоне. Объект планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.

По словам директора Дирекции здравоохранения, больница соберет под своими сводами самых разных специалистов: «От хирургических отделений до терапевтических», – добавил Иван Голоусиков.

Введением в строй детской больницы замкнется в единую цепочку 3-уровневая система детского медицинского обслуживания в Зеленограде. Она будет аналогична созданной недавно системе оказания медицинских услуг взрослому населению. Суть медицинской реформы заключается в том, что все детские медицинские учреждения объединятся в одну систему под единым руководством.

Головным учреждением стала детская поликлиника №105, оснащенная передовым медицинским оборудованием и профессиональными кадрами. Оставшиеся три детских поликлиники стали ее филиалами с номерами очередности – поликлиника №54 в Крюково (филиал №1), поликлиника №84 в Савелках (филиал №2) и поликлиника №90 в Матушкино (филиал №3).

Филиалы образовывают первый «низовой» уровень оказания медицинской помощи детскому населению. Врачи первого уровня (терапевты, лоры, неврологи, окулисты, ортопеды, хирурги) определяют первичный диагноз и при необходимости направляют пациента на второй уровень, в зеленоградском случае – в детскую поликлинику №105, где пациенты проходят более глубокие исследования и получают консультацию врача-специалиста. Здесь собраны эндокринологи, аллергологи, нефрологи, онкологи и другие.

В некоторых случаях принимается решение о госпитализации пациента, тогда больного отправляют на третий уровень – больницу, госпиталь, родильный дом. Пока зеленоградских ребят, нуждающихся в стационаре, отвозят в Москву, но со строительством детской больницы в округе надобность в этом отпадет.

 – Одна из главных целей, которая преследовалась при проведении реформы, заключалась в том, чтобы привести к высокому уровню обслуживания детского населения во всех поликлиниках Зеленограда, а не только 105-й, – отметил Иван Голоусиков. – Детская поликлиника №54 вообще была не доукомплектована, остро не хватало специалистов. Теперь же в рамках новой системы мы можем свободно перемещать в разные поликлиники узких специалистов и проводить приемы населения на местах. В определенные приемные дни кардиологи, эндокринологи, урологи и другие специалисты смогут принимать детское население во всех филиалах центра. Это здорово разгрузит поликлинику №105 и приблизит оказание медицинских услуг к населению.