
В Москве значительно выросла заболеваемость корью. В 2010 году в городе было зафиксировано всего 16 таких случаев. В 2011 году – уже 138, в 2012–м корью заболели порядка 250 человек. На сегодняшний день эпидемическая ситуация по кори в Москве и Зеленограде расценивается главным государственным санитарным врачом Москвы Е.Е. Андреевой, как неблагополучная, и продолжает осложняться.
Сегодня в Зеленограде болеют привитые и ранее переболевшие корью, всего заболевших 35 человек, из которых взрослых больше, чем детей. Эта ситуация возникла из-за отсутствия иммунизации взрослого населения.
Основной причиной осложнения эпидемической ситуации является отказ от профилактических прививок, – считает заместитель главного врача городской больницы № 3, главный специалист-эпидемиолог Ирина Юрьевна Грачева.
– Ирина Юрьевна, откуда в Зеленограде появилась корь?
– По данным проведенного анализа, корь в Зеленоград завезли иногородние жители. Все началось в феврале. Сначала заболела девочка в возрасте до 1 года, когда прививки еще не положено делать по возрасту. Корь вакцинируется в возрасте от 12 месяцев. Ее отец, гражданин Таджикистана заболел корью, и, вероятно, заразил своего ребенка, а дальше все стало развиваться быстрыми темпами.
– Как передается эта инфекция?
– Инфекция передается воздушно-капельным путем, источником возбудителя инфекции является больной человек. Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а затем попадает в кровь и разносится по всему организму. Наибольшая опасность заражения отмечается в начальном периоде и первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной не заразен.
От момента инфицирования до начала заболевания чаще всего проходит 9-11 дней. Начальный период заболевания характеризуется повышением температуры тела до 38 - 40°, общим недомоганием, разбитостью, понижением аппетита, головной болью. Появляются насморк, грубый «лающий» кашель, конъюнктивит, светобоязнь. На слизистой оболочке мягкого и твердого неба появляется сыпь в виде мелких красных пятен, а на слизистых щек мелкие белесоватые пятнышки (пятна Бельского-Филатова-Коплика). На 4-5-й день болезни сыпь появляется на коже, но поэтапно. В первый день – на лице и шее. На второй день – на туловище, верхних конечностях, бёдрах. На третий – на голенях и стопах. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте появляется пигментация, а затем отрубевидное шелушение (на лице и туловище).
– Чем опасно это заболевание, какие могут возникнуть осложнения?
– Наиболее частым осложнением являются бронхит и пневмония, кератоконъюнктивит. Также могут осложнять течение кори миокардит, гепатит, гломерулонефрит. К наиболее опасным осложнениям относятся поражения центральной нервной системы – энцефалит, мениноэнцефалит, нередко приводящие к летальному исходу.
– Как защитить себя и своих близких от кори?
– Наиболее надёжным средством защиты является вакцинация, прививка обеспечивает защитный эффект в течение 10-15 лет и более. Прививку можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства.