Бесплатное лекарство

27.12.2013
Бесплатное лекарство

В последние годы лечение смехом, или смехотерапия набирает обороты во всем мире и давно уже практикуется в западных клиниках. На одном из конгрессов международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, лучше медицинские показатели и выше процент излечения. Смешливые люди на 40% меньше, чем угрюмые, рискуют заработать сердечно-сосудистые заболевания. Неприятности, болезни — всему этому мы можем противопоставить смех. Точнее, юмор, который вызывает «кратковременную анестезию сердца». Смех выполняет мощную психотерапевтическую функцию.

Обезболивающее действие хохота подтверждено многими исследованиями. Особенно это касается облегчения хронической боли при артрите, повреждениях позвоночника, неврологических заболеваниях... Смех провоцирует выброс в кровь эндорфинов — веществ, обладающих болеутоляющим действием. Это  средство, мощно расслабляющее мышцы... Можете проверить опытным путем: в следующий раз, отхохотавшись, и, утерев выступившие на глазах слезы, обратите внимание на состояние своего тела — оно будет значительно более расслабленным. Видимо, именно этот факт заставляет боль отступать.

Реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс. Чем сильнее чувство юмора у человека, тем сильнее его иммунитет. Защитный эффект сохраняется в иммунной системе даже на следующий день после веселья, если, конечно, что-нибудь или кто-нибудь не испортит вам настроение. Ученые с удивлением обнаружили, что даже предвкушение чего-то смешного уже приятно возбуждает иммунную систему. Любители похохотать реже болеют — это научно доказанный факт. Младенцы смешливых матерей значительно реже болеют ОРВИ!

Непринужденный смех для сердечно-сосудистой системы та же аэробика. Чувствуете, как учащается пульс, кровь бросается к лицу, когда Вы заходитесь от смеха? Хохот можно назвать «внутренней пробежкой». Как и во время обычной утренней пробежки, давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже предшествующего тренировке уровня. Смех — это еще и дыхательная гимнастика. Для него даже есть санскритское название: хасья-йога. В обычной жизни мы, не приученные следить за своим дыханием, вдыхаем больше воздуха, чем выдыхаем. В результате в легких оседает «несвежий» воздух: кислород быстро расходится по вечно нуждающимся в нем тканям организма, а водяные пары и углекислый газ накапливаются, что создает подходящие условия для размножения бактерий.

Смеясь, мы заняты не чем иным, как выталкиванием воздуха из легких. Затем глубокий вдох – и… ХА-ХА-ХА… проделываем то же самое. В итоге происходит очистка легких и полноценное насыщение их кислородом. Так что смех строго показан людям с проблемами дыхательных путей.

Мало того, при эмфиземе и некоторых других заболеваниях в дыхательных путях скапливается мокрота, которую надо отхаркивать и откашливать. Эта неприятная процедура может стать очень приятной с помощью смехотерапии, поскольку смех, прорываясь по «засоренным» дыхательным путям, непременно вызовет требуемый кашель.

Наибольшее терапевтическое значение на сегодняшний день приписывают именно хохоту. Недавно ученые выяснили, что смех непосредственно влияет и на уровень сахара в крови.

Смех уже давно прописывают как средство преодоления стресса. Счастливые мысли обеспечивают лучшую биохимию, делают тело более счастливым и здоровым. Негативные мысли и стрессы сильно вредят организму и нарушают работу мозга. Удалите из тела физиологический стресс, и оно будет делать то, для чего предназначено: исцелять себя.

 Так что смейтесь для профилактики и лечения.