
Начался осенний сезон, а это значит, что вновь активизировались клещи. Гуляя по лесам и паркам города в сопровождении животного, многие владельцы не подготовились к стремительной атаке лесных паразитов. Клещи поджидают наших любимцев в траве, на ветках низких кустарников, а прикрепившись, быстро проникают в шерсть. При укусе вместе со слюной клещ вводит в кровь паразитов – пароплазмов, которые активно размножаются и приводят к тяжелому заболеванию, а в дальнейшем и гибели животного.
Пироплазмоз (бабезиоз) - инвазионное заболевание собак, вызываемое одноклеточным паразитом Piroplasma canis, Babesia canis, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Пироплазмы паразитируют в эритроцитах (осуществляющие транспорт кислорода), разрушая их. При распаде эритроцитов выделяется большого количества гемоглобина, с утилизацией которого организм не справляется, что приводит к образованию токсичных продуктов распада гемоглобина. Надо отметить, что разрушение происходит очень быстро и состояние животного ухудшается на 3-4 сутки. Эти токсины вызывают нарушение работы внутренних органов - почки, печень, сердце, ЦНС и т.д.
Для профилактики пироплазмоза следует выполнять нехитрые процедуры: после прогулки тщательно осматривать животное, уделяя особое внимание области ушей, шеи, груди, внутренняя поверхность передних и задних конечностей. А самая главная профилактика во время клещевого сезона - это регулярно обрабатывать животное препаратами против клещей, используя капли на холку, спреи, ошейники.
При обнаружении у собаки клеща владельцу необходимо пристально наблюдать за ее самочувствием и поведением. Вас должна насторожить вялость животного, снижение аппетита, необычная замедленность его движений, повышение температуры, появление одышки и жажды (собака часто и много пьет), окрашивание мочи в красно-бурый цвет.
При появлении одного или нескольких из перечисленных признаков, собаку следует незамедлительно показать ветеринарному врачу! Вовремя не начатое лечение может стоить жизни вашего любимца.