
Общественная палата г. Москвы приняла решение создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. На Совете все заинтересованные стороны, занимающие активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения, смогут вести конструктивный диалог между собой.
Во главе Совета будут два сопредседателя: Константин Ремчуков и Ирина Назарова.
На следующей неделе состоится первое заседание Совета.
Общественная палата в последние недели особенно почувствовала необходимость в более пристальном внимании к ходу модернизации московского здравоохранения.
Планируется создание площадки, на которой будет возможна встреча реформаторов и потребителей этих услуг. Как правило, каждый отстаивает свою позицию, не идет на компромисс. Но в настоящее время такая работа неприемлема. Всё касающееся людей должно обсуждаться, необходимо приходить к общему решению, мнения людей важны и они должны учитываться.
К.Ремчуков отметил, что Совет планирует активно вести работу, за 2-3 дня будет сформировано его ядро и будут разосланы предложения главным врачам всем ведущих больниц столицы: Боткинской, Склифосовского, Морозовской, Первой Градской и др.), общественникам и блогерам, которые занимают активную позицию по этому вопросу.
Депутат Мосгордумы Ирина Назарова подчеркнула, что проекты модернизации здравоохранения не могут быть осуществлены без широкого и масштабного обсуждения с общественностью.
Медицина – сфера, которая волнует все слои населения. Все заинтересованы в том, чтобы наше здравоохранение стало более эффективным, доступным и качественным.
Главный проблемный вопрос в том, что не всегда понятны и прозрачны цели и задачи модернизации столичного здравоохранения. Представители медицинского сообщества, пациентских организаций, научно-практических объединений и других общественных организаций справедливо хотят знать, в чьих интересах идет эта модернизация, что произойдет в процессе реформы и как изменения коснутся каждого жителя. Именно поэтому была выдвинута инициатива создания Совета по развитию московского здравоохранения при Общественной палате города Москвы».
«Мы предлагаем вести открытый диалог, чтобы привлекать к участию обычных врачей, научных представителей, академиков, представителей пациентских организаций, общественных медицинских организаций, для того, чтобы они могли прозрачно и ясно изложить суть всех претензий, существующих на данный момент. Главная цель работы совета - аккумулировать все предложения и замечания по этому вопросу. Мы надеемся, что данная дискуссионная площадка поможет наладить конструктивный диалог между противниками и сторонниками реорганизации и самое главное составить список самых важных вопросов и найти варианты их решения", - заключила Ирина Назарова.
Все заседания Совета планируется сделать открытыми и приглашать на них все заинтересованные стороны.
Заседания будут проходить в здании Общественной палаты Москвы, периодичность их проведения будет зависеть от необходимости.
В ближайшее время на Совете обсудят работу скорой помощи, проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в столице, рассеянный склероз, работу и реформу роддомов.
На вопрос о том, какова цель проводимой в настоящее время оптимизации здравоохранения, ответил руководитель Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Зеленоградского административного округа Иван Яковлевич Голоусиков:
– Сегодня каждый главврач стремится к тому, чтобы его учреждение выжило в новых условиях, старается привести коечный фонд, численность врачей и их специализацию в соответствие с потребностями пациентов. Оптимизация позволит улучшить качество предоставления медицинских услуг населению и значительно поднять зарплаты медперсоналу.
Приведу пример. В городской больнице действует мощная, оснащенная новым дорогим диагностическим оборудованием лаборатория, способная одним из аппаратов в течение часа делать 1800 анализов. И в то же время есть маломощные, выдающие лишь определенный набор анализов лаборатории при поликлиническом отделении, в женской консультации и родильном доме. Какой смысл их держать? Поэтому, согласно приказу Департамента здравоохранения Москвы мы их оптимизируем, то есть закрываем, а персонал переводим на работу в центральную диагностическую лабораторию.
Или, к примеру, физиотерапевтическое отделение. Опять же нет смысла держать плохо оборудованные физиотерапевтические кабинеты в роддоме, женской консультации, поликлиническом отделении, если при горбольнице работает хорошо оснащенное физиотерапевтическое отделение – в самом стационаре и на базе отделения дневного пребывания на месте бывшего санатория.