
20 января 2005 года в нашем городе открылся хоспис. Официальное название его звучит так: государственное учреждение здравоохранения г. Москвы, хоспис № 6 Управления здравоохранения Зеленоградского АО г. Москвы. Его основной задачей является оказание медико-социальной помощи инокурабельным больным. Иными словами, если человек в силу заболевания нуждается в особом уходе и поддерживающей терапии, а его родственники при всем желании не в состоянии обеспечить ему надлежащий уход, то на помощь придут сотрудники хосписа № 6 и совершенно безвозмездно окажут больному медицинскую и социальную помощь, как на дому, так и в прекрасно оборудованном стационаре.
Руководит этим учреждением главный врач Елена Александровна КОМАРИСТОВА. По словам Елены Александровны, идеология хосписа состоит в том, чтобы уделить больному столько времени, сколько ему необходимо. Хоспис работает в нескольких направлениях. Одно из них - специальные выездные бригады, которыми руководит ближайший соратник Елены Александровны — заведующая отделением помощи на дому Татьяна Александровна ВИДРЕВИЧ.
- Специальные бригады состоят из нескольких хорошо подготовленных сотрудников хосписа, среди которых — врач, фельдшер, медицинский психолог и социальный работник. Задачи, которые приходится решать, очень разнообразны. Бригада выезжает на дом к больному, разбирается в сложившейся ситуации, определяет объем помощи и начинает кропотливо работать как с больным, так и с его родственниками. Постоянная практическая помощь (перевязки, уколы, гигиенический уход), беседы и обучение родных навыкам ухода за тяжелобольными людьми, моральная, психологическая поддержка помогают достойно справляться с возникшими проблемами.
При необходимости хоспис может на какое-то время госпитализировать больного в свой стационар, тем самым, давая возможность родственникам передохнуть, набраться новых сил. Ведь уход за тяжелобольным человеком в домашних условиях — очень нелегкая задача.
Татьяна Александровна уже не представляет себя без этой работы. До хосписа она работала врачом-гинекологом, стояла у истоков новой жизни. И здесь ощущение необходимости людям полностью овладело ее сердцем и душой. «Сгорая сам, свети другим», — любит повторять неравнодушный доктор. «Если от разговора с врачом больному не стало лучше — это не врач. А разговаривать приходится много. Особенно по телефону». (Телефон отделения помощи на дому — 533-3000).
Для многих одиноких людей телефон является основным средством общения с миром. У телефона постоянно дежурят специалисты хосписа. Это очень сложная работа — разговаривать с пациентами и их родственниками. Особенно если разговор происходит впервые. С родственниками приходится говорить часто и подолгу. Рассказывая о работе хосписа, сотрудники учреждения наводят людей на мысль, что вместе с профессиональными медиками и социальными работниками им будет легче справиться с возникшими проблемами.
Татьяна Александровна гордится людьми, с которыми она работает. Каждый вносит в работу свою индивидуальность, характер, душу. Нужно уметь жалеть, чтобы не обидеть. Для коллег Татьяны Александровны эта фраза — руководство к действию. Подопечные хосписа и их родные — это содружество людей, объединенных общей болью. Многие воспользовавшиеся услугами стационара учреждения настолько привыкают друг к другу, что договариваются о том, чтобы в следующий раз лечиться в одно время. Хоспис идет навстречу большинству пожеланиям людей. В учреждении есть молельная комната, родственники могут приходить по необходимости в течение всего дня. Напоследок Татьяна Александровна с искренним сожалением говорит о проблеме непонимания подопечными того, что хоспис — это такая организация, которая хочет просто помочь людям. Но заведующая самым беспокойным отделением уверена, что со временем стена непонимания рухнет.
У многих людей, работающих в хосписе, достаточно интересная судьба. Все пришли сюда, имея за плечами богатый жизненный опыт. И этот опыт подсказывает, что жизнь прожита не напрасно, если человек помогает ближнему обрести себя или хотя бы надежду.