
В целях обеспечения родителей в доступной форме полной информацией о состоянии здоровья его ребенка и не только с заключениями и рекомендациями врачей лечебно-профилактического учреждения, но и педагогов и психологов образовательного учреждения, по поручению Правительства Москвы Департаментом здравоохранения издан Паспорт здоровья ребенка для детей от 0 до 6 лет, с 7 до 10 лет, с 11 до 14 лет и с 15 до 17 лет.
Паспорт здоровья ребенка является и методическим пособием для родителей, так как содержит информацию о территориальной детской поликлинике и образовательном учреждении, которое посещает его ребенок (адрес, телефоны), отражает объемы и периоды проведения диспансеризации, общие рекомендации по физическому воспитанию, профилактике детского травматизма.
Паспорт здоровья ребенка знакомит родителей с порядком, объемом, последовательностью медицинских процедур, необходимых для контроля за взрослением ребенка и поможет контролировать своевременность осуществления этих процедур, а также дает возможность сопоставить медико-психологическое состояние ребенка с результатами его учебной деятельности и с физическими резервами организма. Знакомит родителей с необходимым для современного общества объемом специальных терминов, характеризующих медико-физиологическую ситуацию, связанную с развитием и взрослением ребенка. Обеспечивает внимание родителей к медико-психологической оценке состояния ребенка.
Паспорт здоровья ребенка выдается родителям под расписку детской городской поликлиникой:
- участковым педиатром (для неорганизованных детей) при первичном патронаже новорожденного или на приеме в поликлинике;
- классным руководителем или фельдшером школы (на родительском собрании или в медицинском кабинете школы).
Титульная часть Паспорта здоровья ребенка заполняется родителями. Записи врачей и педагогов могут заверяться печатями медицинского и образовательного учреждения, личными печатями врачей.
Информация, касающаяся беременности и родов вносится по согласованию с матерью ребенка и не является обязательной. Если родители не желают оглашения фактов, характеризующих медицинское или психологическое состояние ребенка, в Паспорте здоровья ребенка указывается «смотри медицинскую карту» или «смотри заключение психолога» и т.п. Там, где необходимая информация отсутствует, делается прочерк или запись «информация отсутствует».
Паспорт здоровья ребенка хранится в семье и предоставляется:
- врачу при поседении лечебного учреждения;
- в медико-психолого-педагогическую комиссию;
- врачу (фельдшеру) или классному руководителю школы (воспитателю ДДУ) при проведении диспансеризации и профилактических прививок.
После внесения результатов диспансеризации Паспорт здоровья отдается родителям:
- классным руководителем школы (воспитателем ДДУ);
- или участковым педиатром в поликлинике;
- или медицинским работником образовательного учреждения.
Паспорт здоровья ребенка является документом семьи.
Главные врачи детских поликлиник и директора школ перед зимними и летними каникулами организуют родительское собрание о ходе проведения оздоровительных профилактических мероприятий, рекомендованных врачами, педагогами.