Пресс-конференция

19.01.2009
Пресс-конференция

В Центре Госсанэпидемнадзора Зеленограда состоялась пресс-конференция, на которой обсуждались вопросы профилактики заболеваний и просветительской работы.

Поводом к разговору с прессой стали опуб­ликованные в Атласе «Здоровье населения Москвы и среда обитания в 2007 году» столичного управления Роспотребнадзора статистические данные по заболеваниям жителей Зеленограда, согласно которым количество детских, сердечно-сосудистых, эндокринологических и онкологических заболеваний в Зеленограде превысило аналогичные показатели других округов столицы. На вопросы журналистов ответили: зампрефекта округа, курирующий вопросы здравоохранения, Сергей ГАГИН; главный санитарный врач Зеленограда Леонид ДЕНИСОВ; начальник управления здравоохранения ЗелАО Игорь КОМАРИСТОВ. Также к разговору были приглашены представители СМИ округа и окружные врачи-специалисты.
 
— Всемирная организация здравоохранения дает такое определение здоровья: «Состояние полного физического, психологического и социального благополучия», — открыл пресс-конференцию Л.Денисов. Реальное здоровье зависит от четырех факторов: образа жизни (50%), генетического (15-20%), качества среды обитания (20-40%) и медицинского обслуживания. А это значит, что состояние здоровья жителей лишь на 10-15% зависит от оказания врачебной помощи. К сожалению, человек мало заботится о сохранении своего природного здоровья и обращается в мед­учреждения, только серьезно заболев. А потом во всех бедах обвиняет медиков. Но так ли уж повинны врачи в том, что мы своим образом жизни и вредными привычками разрушаем не только свой организм, но и создаем почву для генетического нарушения здоровья будущих детей? Л.Денисов заметил, что сейчас обсуждается вопрос об издании законопроекта, согласно которому каждый человек должен нести персональную ответственность за свое здоровье.
 
— С обывательской точки зрения здоровье — ­это состояние от болезни до болезни, — пояснил Л.Денисов. — Мы можем быть хроническими больными и при этом полноценно жить и работать. Когда мы уже не в состоянии это делать, только тогда это у нас называется болезнью. От состояния здоровья напрямую зависит и смертность. Если посмотреть статистику, то мы увидим, что мужчины умирают намного раньше, чем женщины. (Средняя продолжительность жизни у мужчин — 59 лет.) Это объясняется тем, что мужчин очень сложно заставить своевременно посетить специалиста, тем более пройти профилактический осмотр.
 
— Сегодня результаты медицинской статистики складываются из данных рождаемости, заболеваемости, инвалидности, смертности населения. Но негативно оценивать составляющую здоровья жителей какой-то территории только по статистическим данным об их заболеваниях — неправильно, — убежден Л.Денисов. — Статистика по различным заболеваниям в Зеленограде — вовсе не показатель плохого здоровья жителей, а, прежде всего, результат ранней, а точнее свое­временной, диагностики болезней медиками и вовремя начатого лечения.
 
В качестве примера он привел и другую статистику: 26% новорожденных можно отнести к 1-й группе здоровья (совершенно здоровые); в 7-летнем возрасте таких 18%, среди учащихся 5-х классов — 15%, а к 9-му классу их остается 10%. Это снижение объясняется образом жизни: ребята «начали пить пиво, курить, вести нездоровый образ жизни». Взрослое же население, как правило, не обращается к врачам до критической стадии заболевания.
 
Л.Денисов продемонстрировал журналистам прибор, используемый в космической медицине уже в течение 40 лет, с помощью которого были обследованы ученики школ №№1923 и 618, а также сотрудники автокомбината. На пресс-конференции каждый желающий мог проверить состояние своего здоровья и сделать соответствующие выводы.
Л.Денисов также ответил на вопрос журналистов по поводу младенческой смертности в округе:
 
— Согласно результатам наших обследований реальным здоровьем обладают лишь 26 процентов детей до 1 года. Показатель детской смертности, опубликованный в атласе «Здоровье», действительно высок. Из 12 младенческих смертей в 7 случаях явились врожденные аномалии, т.е. «эти дети были обречены». Он также добавил, что при оценке данного показателя следует исходить из числа родившихся, а не умерших младенцев. В Зеленограде проживает меньше жителей, поэтому детей родилось меньше, чем в любом другом округе Москвы, и, конечно, на фоне общего количества новорожденных 12 случаев кажутся большим числом. В других округах (с учетом количества проживающего населения) больше рождается, поэтому там число младенческих смертей может быть больше, но проценты оказываются ниже.
 
На вопрос о ситуации в округе по онкологическим заболеваниям ответил окружной онколог Александр БУЛАХ.
— Онкологическая заболеваемость растет во всем мире, и мы не можем повлиять на эту ситуацию. Но благодаря раннему выявлению симптомов серьезно можем бороться со смертностью. В Зеленограде в 2005 году зарегистрировано 384,9 случаев на 100 тыс. населения, в 2006-м — 403,3. По данным 2007 года — 407,5. Последней цифрой мы обогнали средне-московский показатель. Но 42% больных — это люди от 72 лет и старше. Население Зеленограда стареет, поэтому такая статистика. В 2008 году на онкологический учет взято 940 человек. Мы не можем повлиять на этот рост, только на предотвращение смертности путем раннего выявления заболевания. В онкологии зачастую, когда начинает «болеть», делать что-то бывает уже поздно.
 
Я призываю зеленоградцев приходить на профилактические осмотры к терапевтам и специалистам, не уклоняться от скриннинговых программ. Чем раньше мы обнаружим признаки заболевания, тем больше вероятность того, что медики смогут оказать не просто помощь, но и реально предотвратить смертность. Мы не боимся больших чисел в статистике, ведь каждый случай раннего выявления болезни дает 99,9 процента вероятности спасения жизни. Сейчас очень многие болеют раком предстательной железы, поэтому обследоваться нужно не реже раза в год.
 
Завершилась пресс-конференция выступ­лением заместителя префекта округа С.Гагина, который проинформировал журналистов о планах санитарно-просветительской работы в Зеленограде на 2009 год.