
В Москве значительно выросла заболеваемость корью. В 2010 году в городе было зафиксировано всего 16 таких случаев. В 2011 году – инфекцию подхватили 138 человек. На 27 января 2012 года было выявлено уже 120 случаев заболевания корью, в том числе 1 случай зарегистрирован в Зеленограде. Причем, если раньше в печальную статистику попадали в основном приезжие, то, теперь большинство пациентов – местные жители, их доля возросла до 65%. На сегодняшний день главным государственным санитарным врачом по городу Москве Н.Н. Филатовым эпидемическая ситуация по кори в Москве расценивается как неблагополучная, и она продолжает осложняться.
– Основной причиной осложнения эпидемической ситуации по кори в городе является отказ от профилактических прививок, – считает главный специалист по инфекционным болезням, врач городской поликлиники №230 Любовь Дмитриевна Бурлуцкая. – Некоторые родители отказываются от вакцинации своих детей, хотя подавляющее большинство заболевших – малыши до двух лет. Болеют и взрослые, как правило, не привитые против кори и не болевшие ранее.
– Любовь Дмитриевна, каковы симптомы кори, как передается эта инфекция?
– Корь – это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Источником возбудителя инфекции является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а затем попадает в кровь и разносится по всему организму. Наибольшая заразительность отмечается в начальном периоде и в первый день появления сыпи. С 5-го дня от начала высыпания больной не заразен.
От момента инфицирования до начала заболевания чаще всего проходит 9-11 дней. Начальный период заболевания характеризуется повышением температуры тела до 38-40 градусов, общим недомоганием, разбитостью, понижением аппетита, головной болью. Появляются насморк, грубый «лающий» кашель, конъюнктивит, светобоязнь. На слизистой оболочке мягкого и твердого нёба появляется сыпь в виде мелких красных пятен, а на слизистых щек мелкие белесоватые пятнышки (пятна Бельского-Филатова-Коплика). На 4-5 день болезни сыпь появляется на коже, но поэтапно. В первый день – на лице и шее. На второй день – на туловище, верхних конечностях, бёдрах. На третий – на голенях и стопах. Через 3-4 дня элементы сыпи бледнеют, на их месте появляется пигментация, а затем отрубевидное шелушение (на лице и туловище).
– Чем опасно это заболевание, какие могут возникнуть осложнения?
– Наиболее частым осложнением являются пневмония, кератоконъюнктивит. Также могут осложнять течение кори миокардит, гепатит, гломерулонефрит. К наиболее опасным осложнениям относятся поражения центральной нервной системы – энцефалит, менингоэнцефалит, нередко приводящие к летальному исходу.
– Как защитить себя и своих близких от кори?
– Наиболее надёжным средством защиты является вакцинация, прививка обеспечивает защитный эффект в течение 10-15 лет и более. Прививку можно сделать бесплатно в поликлиниках по месту жительства. Для предупреждения эпидемических вспышек необходимо иммунизировать 95% детей и 90% взрослых в возрасте до 35 лет. Иммунитет после перенесенной кори стойкий.
В России действует Национальная программа по борьбе с корью, задачей которой является полное уничтожение этой болезни на территории Российской Федерации. Вакцинация от кори входит в календарь обязательных прививок. Это – дети в соответствии с национальным календарем прививок и взрослые до 35 лет, не болевшие, не привитые против кори или привитые однократно. В очагах кори подлежат вакцинации без ограничения возраста все непривитые, привитые однократно и не болевшие корью (кроме детей до 3-х лет и беременных женщин). Им рекомендовано введение иммуноглобулина.