Подшефная часть Зеленограда - лучшая в масштабе ВМФ!

07.09.2012
Подшефная часть Зеленограда - лучшая в масштабе ВМФ!

Современная война – это во многом война радиоэлектронных систем. С помощью этого оружия можно «ослепить», сделать неуправляемой самую мощную и высокоточную ракету, нарушить управление войск. И в этой связи трудно переоценить роль и значение отдельного Центра радиоэлектронной борьбы (РЭБ) Черноморского флота, которым командует капитан 3 ранга Константин Жук.

В день 57-летия Центра подшефную часть посетили заместитель префекта Евгений Вишняков и, в прошлом военком Зеленоградского административного округа, а ныне заместитель главы управы района Матушкино полковник запаса Юрий Юдахин.  

Евгений Вишняков впервые побывал в части и потому основательно познакомился с командованием Центра, его историей, традициями, условиями службы и быта воинов. Он вник в проблемы Центра РЭБ ЧФ, побывал на торжественном построении, где тепло поздравил подшефных со знаменательным событием, поблагодарил за службу лучших воинов части, вручил подарки.

Префектура Зеленоградского административного округа шефствует сразу над двумя воинскими частями части флота. Это БДК «Цезарь Куников», которым командует капитан 2 ранга Алексей Безолюк, и Центр радиоэлектронной борьбы Черноморского флота. На «Цезаре Куникове» мне доводилось бывать не раз и даже выходить в море. Я видел собственными глазами чистые, ухоженные помещения, столовую и кубрики личного состава, офицерские каюты. Это то, что отремонтировано с помощью шефов. 

В обоих случаях главным инициатором поддержки флота выступил префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов. Моряки помнят, как нередко договоры о дружбе и сотрудничестве громко декларировались и... тихо затухали. Понимая важность текущего момента для Черноморского флота, Анатолий Смирнов не пустил шефское дело на самотек, а регулярно контролировал практически все пункты «контракта». 

По рекомендации префекта в ту пору военный комиссар округа полковник Юрий Юдахин подбирал лучших кандидатов для службы в полку РЭБ, отслеживал вместе с родителями призывников ход службы, организовывал для призывников четко функционирующую обратную связь.

Более 25 зеленоградцев отслужили в нашей части, – говорит капитан 3 ранга Константин Жук, – Эти матросы и старшины оставили в части добрый след. Они, выполняя наказы земляков, действительно выполнили свой воинский долг на совесть и честь Зеленограда не уронили. 

Другой инициативой Анатолия Смирнова стал проект «Дети улиц». В течение двух лет подряд часть РЭБ летом принимала у себя в гостях десант юных зеленоградцев. Причем десант был далеко не простой: все ребята и девчата были направлены в Севастополь из трудных или малообеспеченных семей. В течение трех месяцев, сменяя друг друга, группы школьников из Зеленоградского административного округа численностью 30 человек жили в лагере, носили военно-морскую форму, учились азам военного дела.

Командир «специального» подразделения зеленоградцев подполковник Сергей Наквасин, а также несколько офицеров и мичманов части проводили со школьниками занятия на местности, организовывали экскурсии по Севастополю и достопримечательностям Южного берега Крыма. А после флотского обеда зеленоградцев ждало теплое ласковое море. Примерно 200 юных зеленоградцев прошли в полку РЭБ (так тогда назывался Центр) школу военно-патриотического воспитания, совместив ее со здоровым отдыхом и разнообразной, познавательной культурной программой. 

По решению префекта был создан общественный совет, который держал руку на пульсе шефских связей, привлекал средства спонсоров для развития материально-технической базы части. Немалые заслуги в шефском движении принадлежат и бывшему зампрефекта Анатолию Хурумову, который долгое время был главным куратором выполнения договорных обязательств, а также заместителю генерального директора ГУП НПЦ «СПУРТ» Виктору Дьячкову. Спонсорская помощь помогла черноморцам – мастерам эфира восстановить ряд технических и бытовых объектов. 

Когда Анатолий Смирнов посещал в 2005 году полк РЭБ, он, знакомясь с исторической территорией и парком, предложил на территории части создать ландшафтный комплекс, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, который во время своего путешествия останавливался в Георгиевском монастыре, ныне расположенном на территории воинской части. Сказано – сделано! В назначенный срок состоялось открытие ландшафтного комплекса, который включает в себя аллею, несколько площадок, подходы к отреставрированному зеленоградцами памятнику Пушкину. Эта акция получила широкий общественный резонанс в масштабах не только Севастополя, но и всего Крыма, поскольку речь шла об увековечении памяти великого Пушкина в городе русских моряков. Вот такие они – широкие и разнообразные рамки шефства Зеленограда над Черноморским флотом.

В этот раз шефы приехали тоже не с пустыми руками. Двенадцать лучших воинов части они наградили памятными медалями и знаками. В том числе командира Центра капитана 3 ранга Константина Жука, майора Александра Вялова, старшего мичмана Олега Чубенко, ветерана части капитана 2 ранга запаса Валерия Володькина, старших водителей-электриков старших матросов Артема Никитенко, Дмитрия Талащенко, старшего оператора старшего матроса Владимира Талалу, оператора Игоря Юхнина… 

Евгений Вишняков и Юрий Юдахин побывали в Комнате боевой славы, где заместитель префекта ознакомился не только с историей части, но и увидел свидетельства сегодняшних достижений Центра, который вот уже на протяжении четырех лет удерживает лидирующее положение среди аналогичных структур других флотов. Более того, Центр добивается высоких результатов и в масштабе Вооруженных сил России. Об этом свидетельствуют соответствующие дипломы и награды лучшим специалистам. 

В части произведен ремонт жилых и служебных помещений, созданы хорошие бытовые условия (в казармах сплит-системы, стеклопакеты), в комнате отдыха - цветной телевизор, музыкальный центр, бильярдный стол…Хорошо оборудована и бытовая комната. 

- Все это во многом благодаря шефской помощи зеленоградцев, - уверяет командир Центра Константин Жук. 

Моряки-черноморцы благодарят Зеленоград за государственный подход к шефской помощи. Сегодня трудно переоценить роль Центра РЭБ для Черноморского флота, всего ВМФ и Вооруженных сил России.