Зеленоград-2022 – город мечты и инноваций

21.11.2012
Зеленоград-2022 – город мечты и инноваций

Вопреки некоторым предположениям о том, что в конце этого года нас ожидает ни много ни мало конец света, большинство участников краудсорсинг-проекта посчитали, что ничего подобного не случится и, соответственно, предложили планы своего видения будущего Зеленограда на десять лет вперед.

Судя по представленным образам, будущее у нашего округа-города открывается замечательное и перспектив у Зеленограда достаточно. Город может стать и интеллектуальной столицей Европы (а то и мира), городом, где сбываются мечты.

Как заметил на недавней пресс-конференции, посвященной ходу краудсорсинг-проекта, 1-й заместитель префекта А.Михальченков, в истории часто бывало, что один человек заражал всех вокруг своей идеей и творил историю. На краудсорсинг-площадке таких около 180.

Не считая около 200 активистов, чьи идеи будущего округа были признаны достойными и отобраны для голосования участниками проекта, на краудсорсинг-площадке в сети Интернет принимают участие еще около 700 человек. Большинство из них зеленоградцы (79%), около 20% – жители России, проживающие как в Москве, так и в других регионах. Есть среди участников и представители экзотических для нас территорий – из Америки, Европы и даже из маленького городка Сан-Марино. Всем им, как оказалось, интересно поучаствовать в обсуждении будущего интеллектуальной столицы России – Зеленограда.

На пресс-конференции, собравшей по традиции зеленоградские СМИ, кроме А.Михальченкова на вопросы отвечали начальник отдела науки, промышленной политики и предпринимательства М.Савинов, начальник отдела информатизации Префектуры ЗелАО А.Коробова, руководитель зеленоградского проекта компании Witology А.Малых и активный участник проекта А.Адрианов.

Из озвученных А.Михальченковым цифр интересна такая – большинство участников проекта, вопреки предположениям, оказались представителями сильной половины человечества (68%). Женщины, всегда более социально активные, на этот раз уступили им первенство – их оказалось всего 32%.

В проекте задействованы в основном люди с высшим образованием, при этом преобладают «технари», IT-специалисты и экономисты. «Лирики» (журналисты, учителя и пр.) оказались в меньшинстве (менее трети участников). Даже судя по цифрам сухой статистики видно, что участвуют в проекте люди не случайные, с активной жизненной позицией и высоким интеллектом. Возрастной диапазон участников колеблется от 14 до 75 лет, хотя опять же преобладает возрастная категория от 20 до 40 лет.

Как заметил руководитель проекта А.Малых, специфика этого краудсорсинг-проекта в том, что людьми обсуждается – не как это принято обычно – день сегодняшний, а перспектива, будущее. Участники выявляют проблемы, которые ожидают округ через десятилетие, предлагают идеи, каким должен быть наш город в 2022 году, и решения, как этого достичь.

На первом этапе участники проекта определяли «тренды», то есть некие тенденции, которые к 2022-му году изменят картину мира. По предположениям краудсорсеров мировыми трендами станут переход к городскому самоуправлению, политика энергосбережения и экологический транспорт. Из российских тенденций были названы отток квалифицированных кадров за границу, приток населения в Москву, увеличение господдержки инновационных предприятий и критическое состояние коммунальных сетей.

Зеленоград же на фоне этого ждет увеличение транспортной напряженности, превращение в спальный район, утрата статуса наукограда и отток квалифицированных специалистов в другие округа Москвы и за границу.

В противовес пессимистическим трендам, было следующее задание проекта – его участники должны были ответить на вопрос: "В каком городе вы хотите жить в 2022 году?".  Всего было представлено 119 идей будущего Зеленограда от откровенно фантастических до рациональных и вполне воплотимых в жизнь.

К примеру, звучали идеи-предложения о Зеленограде как о городе с организованной городской средой, где все пространство задействовано и используется для человека. Или о Зеленограде – городе делового сообщества, где максимальна производительность труда и благоприятны условия для ведения бизнеса. Или наш округ представлялся центром притяжения инноваций. Либо как город с развитой социальной средой. Или же ассоциировался с высокими технологиями. Были предложения и о будущем статусе города, где интересно жить и учиться, а фраза «Сделано в Зеленограде» или «Учился в Зеленограде», по мнению автора идеи, станет отдельным мировым брендом.

Кстати, по словам 1-го зампрефекта, ему больше всего запомнилась следующая идея будущего: «Зеленоград – город мечты». Город, в котором люди мечтают жить.

На третьем этапе участникам проекта предстоит из лучших образов Зеленограда-2022, отобранных в ходе голосования самими участниками и экспертным советом, сформулировать перечень конкретных мероприятий о том, как добиться желаемого будущего для города.

Журналистам представили одного из самых активных участников проекта – начальника отдела IT-разработок одной из зеленоградских компаний А.Адрианова. По мнению Андрея, проект «хорош и нужен», хотя у участников, которые предлагают свои идеи, «не всегда есть необходимые данные».

Большой плюс проекта и в том, что здесь люди работают под своими именами, это исключает обычную для Интернета анонимность, огульный негативизм и оскорбления в сторону других участников.

Одним из положительных побочных эффектов проекта стало возникновение горизонтальных коммуникаций – участники предлагают некие идеи, находят приверженцев, формируются в группы и даже готовы уже сегодня воплощать задуманное в жизнь.

Например, сотрудник библиотеки выступила с инициативой создать на базе существующих библиотек коворкинг-центры, где люди смогут проводить досуг или работать за компьютером в тишине. Другая участница предложила сделать город удобным для велосипедистов, создав сеть велодорожек. Идея получила свое развитие. Сейчас группа участников проекта будет объединяться с уже существующей в Зеленограде инициативной группой, ратующей за ту же идею. Свои предложения по созданию сети велодорожек и карту веломаршрутов они передадут в Префектуру ЗелАО.

А.Михальченков пояснил, что хотя Зеленоград – округ Москвы и, с одной стороны, префектура строго ограничена в своих полномочиях, с другой – проект поможет окружной власти понять, что думает, чего хочет, чего ждет от будущего активный зеленоградец. Интересную идею городская власть может поддержать, внести эту инициативу в качестве корректировки Генерального плана развития города, «обрастить» ее идеологией, деньгами, политической поддержкой, наконец, и, в конечном итоге, реализовать на местах, используя административный ресурс.

Есть еще одна причина, по которой проект интересен префектуре. Отвечая на вопрос, будет ли в дальнейшем префектура сотрудничать с отличившимися краудсорсерами, А.Михальченков пояснил, что исполнительная власть в настоящее время испытывает серьезный кадровый голод и очень нуждается в креативных молодых сотрудниках. Так что вполне реально, что лучшие участники проекта будут включены в кадровый резерв префектуры и управ.

А.Михальченков, М.Савинов, А.Коробова, А.Малых ответили на другие вопросы журналистов и участников проекта, заданных на онлайн-площадке.

 

Днем позже в Префектуре ЗелАО под председательством А.Михальченкова прошел Экспертный совет (ЭС) пилотного краудсорсингового проекта по развитию научно-промышленных структур ЗелАО «Новые пути развития Зеленограда».

Состав ЭС представлен экспертами в своих областях, людьми, которых хорошо знают в Зеленограде. В него кроме А.Михальченкова входят зампрефекта А.Новожилов, руководители и представители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства, ОЭЗ «Зеленоград», крупнейших и успешных инновационных компаний округа, общественности: Общественного совета ЗелАО, Совета молодых ученых и специалистов Зеленограда, «Дома общественных организаций», советник префекта и др.

С проектом и его текущими заданиями ЭС более подробно познакомили А.Михальченков и руководитель зеленоградского проекта А.Малых.

Не обошлось и без дискуссии. Председатель Общественного Совета ЗелАО Э.Сарнацкий заметил, что, конечно, велодорожки и библиотеки важны, но для будущего округа нужно что-то серьезнее. Говорить о перспективах развития Зеленограда в отрыве от Москвы (одним из округов которой является наш город), вообще нецелесообразно, а Генеральный план развития и отсутствие свободных территорий дают мало полета для фантазии.

А.Михальченков ответил, что участники проекта представили разноплановые идеи, какие-то из них далеки от реальности, но есть и те, которые действительно могут задать направление развитию города. И власть Зеленограда вполне может внести корректировки в Генеральный план развития округа, что и так делается ежегодно.

Алексей Иванович разъяснил, что требуется от членов Экспертного совета – на данном этапе работы им предстоит определить лучшие образы будущего Зеленограда 2022 года, которые представили участники онлайн-проекта.

По итогам дискуссии решено, что после окончания голосования участников проекта 10 идей, набравших больше всего голосов на краудсорсинг-площадке, будут представлены членам ЭС для определения тройки финалистов.