
Участник краудсорсинг-проекта «Новые пути развития Зеленограда» Юрий Горинов ответил на вопросы команды проекта.
Юрий – глава архитектурного бюро «АрхТехноСтрой». В 2011-2012 годах Юрий был главным архитектором Пущино.
За время проекта он стал победителем в номинации «Лучший информатор недели», а также был признан автором лучшей идеи проекта в рамках тематического блока «Тренды информационных технологий».
- Почему Вы решили участвовать в проекте? Сталкивались ли Вы раньше с краудсорсинговыми технологиями и что Вы думаете об их потенциале в решении задач развития города?
- Я решил участвовать, прежде всего, потому, что понимаю и принимаю этот проект как новацию в работе с городом. Сегодня для страны очень важно накапливать опыт самых разных подходов в работе с городской средой и сейчас число подобных попыток будет множиться. Я считаю, что потенциал краудсорсинга очень высокий по той простой причине, что он позволяет работать с очень большими группами людей, представителями городских сообществ, а также активистами самых разных профессий и занятий из других городов.
Я убежден, что надо делать попытки, пробовать и не бояться ошибок. Иначе мы не сможем продвигаться вперед. В этом большая ценность работы, осуществляемой здесь, в Зеленограде.
- Юрий, Вы несколько лет были главным архитектором подмосковного города Пущино. Что входило в ваши обязанности? Что удалось сделать за это время? В чём специфика архитектурного/градостроительного управления в наукоградах? Можно ли использовать пущинский опыт градостроительного управления в Зеленограде?
- Я должен был втянуть в городскую планировочную работу новые методы и подходы и найти новые, возможные пути пространственного развития города Пущино. В результате проявился актив горожан от разных сообществ, готовых к коллективной работе в новом развороте. Поскольку и до моего вхождения в должность много чего двигалось естественным образом, я начал с круглых столов по самым разным общественно важным темам: природа, мобильность, история и культура, детство, университет. Планировал сделать следующим шагом проведение серии проектно-аналитических сессий, воркшопов, клаузур для оформления видения будущего со стороны сообществ, соседств в изображениях, картах, доступных для понимания широким кругом горожан для дальнейшей сборки и подготовки мастер-плана. Это не простая задача для архитекторов и дизайнеров, привыкших работать на строителей. Это совсем другой проектный язык. Организовал проведение международного воркшопа-мастерской по теме: «Структурирование пространства Умного города Пущино для Детства».
Специфика наукоградов заключается в том, что в них про инновации всегда есть, с кем говорить, и есть, с кем взаимодействовать и обнаруживать возможности и перспективы практического продвижения в пространственной политике. А основная идея для наукоградов — это кластер с современным университетским кампусом в ядре. Если будет университетский кампус 21 века, а университета без факультета архитектуры и урбанистики не бывает, — автоматом получаем спектр политик пространственного развития. Если и не автоматом то, через какое-то время они всё равно обязательно будут сделаны, поскольку эти вещи детерминированы историей и культурой. Уверен, что можно использовать опыт, но каждый город имеет свое лицо.
Надо вырабатывать новые подходы и тщательно продумывать первые шаги.
В проекте Юрий Горинов предложил своё видение будущего Зеленограда как мировой зелёной столицы – города, специализирующегося на зелёных технологиях. В видении Юрия Зеленоград должен объединить в единое целое Зеленоград, Химки и Долгопрудный.
В качестве перспективных направлений развития для Зеленограда Юрий Горинов в своих идеях предлагал делать ставку на инновационное предпринимательство, культурную политику и превращение Зеленограда в центр российской урбанистики.
Статистика проекта:
Количество зарегистрированных участников – 811.
Количество предложений, созданных участниками – 497.
Количество контридей к идеям участников – 495.
Количество комментариев участников к идеям, постам и репликам на площадке – 4579.
Оценок к постам и комментариям на площадке – 13 120.
Хотите задать будущий вектор развития города – присоединяйтесь к проекту!
Анкета для участия – по адресу http://zelao-prom.ru/future/stat-uchastnikom/.