
26.02.2013 г. в префектуре ЗелАО состоялась презентация книги «Сергей Михайлович Бутузов» и видеофильма о нем под названием «Жизнь, отданная людям».
Со вступительным словом к участникам презентации обратился 1-й заместитель префекта ЗелАО А.Михальченков. Он подчеркнул, что вся жизнь и деятельность С.Бутузова были отданы служению великой стране – СССР и ее народу.
Далее с воспоминаниями об отце выступил его сын – В.Бутузов. Он рассказал о трудовом подвиге отца, который в книге прослеживается на разных уровнях партийной и государственной работы. Владимир Сергеевич подчеркнул, что во время сбора материалов о биографии отца, он лично убедился, что его до сих пор уважают и помнят в Электростали, Красноярске, Пензе и Зеленограде.
Он делал все от него зависящее, чтобы в начале Великой Отечественной войны вовремя появились боеприпасы для «катюши» (электростальский период), чтобы поднять индустриальный потенциал Красноярского края, чтобы вывести Пензенскую область в ряд промышленно развитых регионов, чтобы в нашем государстве родилась новая отрасль – микроэлектроника (зеленоградский период).
В последние годы жизни Сергей Михайлович, работая в должности заместителя директора Научного центра, опытной рукой направлял формирование социально-экономической структуры города-спутника Москвы. Его по праву выделяют как одного из отцов-основателей Зеленограда – центра отечественной микроэлектроники.
Древние греки говорили: «Тот, кого любят боги, умирает молодым». Сергей Михайлович Бутузов покинул этот мир в 1967 году – в возрасте всего пятидесяти семи лет.
После демонстрация видеофильма с яркими воспоминаниями о С.Бутузове выступили ветераны научно-производственного комплекса нашего города. Это были убеленные сединами зеленоградцы – те, кто его хорошо знал или работал под его руководством в далекие 1960-е годы. В их числе: Ищук Алексей Алексеевич, Малашевич Борис Михайлович, Вознюк Николай Прокофьевич, Глуховский Иосиф Ильич. Все выступающие отмечали главные качества характера С.Бутузова - отзывчивость, скромность, порядочность и преданность делу.
Это же подтверждают и слова Бориса Полевого в финале книги. Прощаясь с другом, писатель сказал так: «Это был прекрасный человек, деятельный, прямой, несгибаемый. Таким он и останется навсегда в памяти своих друзей».