
Личный состав готов к участию в военном параде, который состоится на Красной площади в Москве 9 мая, это наглядно подтвердила генеральная репетиция во вторник, сообщил журналистам главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.
– Сегодня вы наблюдали за ходом генеральной репетиции в Москве военного парада в ознаменование 68‑й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Личный состав парадных расчетов готов к участию в военном параде, который по традиции состоится 9 мая в 10 часов утра, - сказал В. Чиркин, под командованием которого прошла генеральная репетиция 139‑го военного парада войск Московского территориального гарнизона, посвященного 68‑й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Военачальник отметил, что «в тренировке принимали участие все составляющие военного парада: пешая, механизированная и авиационная».
По его словам, проведенные ранее тренировки «позволили достигнуть высокой слаженности действий военнослужащих и единства парадных расчетов».
В управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ сообщили, что в генеральной репетиции парада на Красной площади приняли участие более 11 тыс. военнослужащих от воинских частей и военных учебных заведений Вооружённых сил РФ, других министерств и ведомств. В ней также задействовались 101 единица современной боевой техники, стоящей на вооружении российской армии и 68 летательных аппаратов Военно-воздушных сил.
Отмечается, что после «трехлетнего перерыва в генеральной репетиции парада Победы приняли участие парадные расчеты суворовского и нахимовского военных училищ, а учащиеся Аксайского казачьего кадетского корпуса участвовали в ней впервые».
– Парадный расчет пешей колонны, кроме того, был сформирован из офицеров, сержантов, солдат соединений воинских частей и курсантов военных учебных заведений в составе четырех полков, трех батальонов, четырех рот, пяти парадных расчетов Западного военного округа и двух отдельных парадных расчетов. При этом два соединения Западного военного округа - 4 гвардейское танковое Кантемировское и 2 гвардейское мотострелковое Таманское - прошли по брусчатке главной площади страны с вновь врученными Боевыми Георгиевскими знаменами дивизий, в которые они были переформированы накануне парада, – сказано в сообщении.
Знаменные группы для выноса Государственного флага РФ, Знамени Вооруженных сил РФ и Знамени Победы, почетный караул на 3 вида Вооружённых сил РФ, а также линейные были по традиции сформированы из военнослужащих батальона Почетного караула 154 отдельного комендантского полка, которому несколько дней назад было присвоено почетное наименование Преображенского, информирует Минобороны.
Здесь отмечают, что впервые в генеральной репетиции парада приняли участие новейшие бронетранспортеры БТР‑82А, поставленные на вооружение в текущем году. Они проследовали сразу за бронированными автомобилями "Тигр", которые прошли в составе механизированной колонны первыми. Далее были танки Т‑90, самоходные артиллерийские орудия 2 С19 «Мста-С». Парадный расчет войск ПВО был представлен самоходными огневыми и пуско-заряжающими установками «Бук-М2». От зенитных ракетных подразделений оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны в генеральной репетиции парада Победы участвовали зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы С‑400 «Триумф». Далее по брусчатке проследовали пусковые установки высокоточного ракетного комплекса «Искандер-М». В замыкании механизированной колонны прошли пусковые установки ракетного комплекса «Тополь-М».
Музыкальное обеспечение парада осуществлял Сводный военный оркестр Московского гарнизона в составе более 800 музыкантов, сказано в сообщении.