Зеленоградцы выступают за более тесный контакт города с соседями и крупными структурами

31.05.2013
Зеленоградцы выступают за более тесный контакт города с соседями и крупными структурами

Решение части проблем, которые напрямую касаются жизни в Зеленограде, не всегда зависят от воли и инициативности руководства округа. Поэтому встречи префекта с населением с этого года стали посещать руководители отраслевых департаментов столицы, которые способны на столичном уровне решить некоторые проблемы.

Но не только действиями департаментов или даже Правительства Москвы можно решить трудности Зеленограда. Это относится, например, к лесным массивам Солнечногорского района, которые вместе с зеленоградским лесопарком образуют единый природный ансамбль. Летом 2010 года нашествие жука-короеда принял на себя не только Крюковский лесопарк, но и леса Солнечногорского района.

Но если в Зеленограде успешно борются с последствиями нашествия короеда-типографа, то в соседнем Солнечногорском районе не спешат работать в этом направлении. Это касается, например, неприглядного состояния подмосковного леса, который граничит с лесопарком Молодежного жилищного комплекса 5 микрорайона.

А во время визита в Зеленоград мэра Москвы Сергея Собянина префект округа сообщил, что МЖК планирует арендовать у Подмосковья участок леса, который примыкает к микрорайону. Зеленоградцы хотят спасти этот лес от застройки, и создать из этого участка лесопарковую зону.

Зеленоградцы, которые выступали на встрече с префектом, говорили о том, что с солнечногорскими властями и организациями необходимо вести более тесный контакт. Анатолий Смирнов отметил, что зеленоградские власти всегда готовы сотрудничать.

Еще одни вопрос касался железнодорожного сообщения Зеленограда и Москвы. Зеленоградцы, конечно, были рады услышать новость, что после строительства четвертного пути электрички будут ходить в режиме метро. Но всех интересует вопрос стоимости: «Будут ли билеты на таких электричках равняться проезду в метро? Или их стоимость вырастет и станет равной поездке в электричке-экспрессе?».

Префект отметил, что проезд в таких электропоездах будет равняться проезду в обычной электричке. Жители же отмечают, что проезд в электричках далеко не самый дешевый. А зеленоградцы все-таки являются москвичами, поэтому и условия для всех должны быть равными. Тем более, например, поездка со станции Крюково до Ленинградского вокзала порой занимает меньше времени, чем путешествием из одного конца Москвы в другой.

Проблема в том, что метро является городской структурой, поэтому и тарифы на него устанавливает столичная власть. Октябрьская железная дорога же имеет особое подчинение, особое положение, и Правительство Москвы не может контролировать стоимость проезда на электричках. В метро пассажиры оплачивают вход, тогда как на железной дороге – пересечение зон.

Такие специфические вопросы не способна контролировать администрация округа. Однако жители смело заявили префекту Анатолию Смирнову на встрече, что готовы полностью поддержать префектуру, если та будет защищать интересы зеленоградцев в диалоге с другими структурами и районами-соседями (в данных случаях, с ОАО «РЖД» и представителями Солнечногорского района).