
Интервью с исполняющим обязанности благочинного Зеленоградского округа священником Константином Михайловым. Ранее наш портал сообщал о том, что иерей Константин был назначен новым благочинным Зеленограда.
– Отец Константин, вы недавно назначены на должность благочинного нашего округа. Расскажите, пожалуйста, о себе.
– Родился я в старинном городе Вязьма на Смоленщине в 1963 году. Слава Богу, у нас был действующий храм, который не закрывался в советское время, действует он и поныне. Это Троицкий собор, где я принял крещение еще во младенчестве.
Семья у нас по тому времени была традиционная. Четыре человека — мать, отец , сестра и я. Мой папа был почётным железнодорожником, мама работала экономистом, сестра -медицинский работник. Меня не приучали с детства к церковным традициям, но родители и не препятствовали моему выбору. Они всегда к православной вере относились очень уважительно и поддерживали меня в дальнейшем. Сейчас мама много молится, дай ей Бог здоровья, я всегда чувствую благодатную силу её молитв.
Окончив среднюю школу с золотой медалью, я решил продолжить семейную традицию и поступил учиться в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Прикладная математика". В 1985 году получил распределение в одну из закрытых организаций, которые раньше скрывались за "почтовыми ящиками" и до 1989 года работал на оборонных предприятиях Москвы и Ленинграда.
В 1988 году после празднования 1000-летия Крещения Руси в Зеленограде был передан Церкви храм Святителя Николая, который представлял из себя одни руины. Оказавшись с нашем городе, я с большим воодушевлением стал участвовать в возрождении храма, приезжал из Москвы, совмещая эту деятельность со своей основной работой.
В дальнейшем мои интересы сконцентрировались исключительно на приходской жизни Зеленограда. В 1992 году я стал помощником старосты храма, затем помогал отцу настоятелю в Москве, в течение 20-ти лет был его секретарем, а впоследствии и помощником как благочинного.
– Когда вас назначили на должность благочинного?
– Указ Патриарха подписан 21 мая 2013 года. На воскресном богослужении, состоявшемся 2 июня, управляющий Северно-Западным викариатством архиепископ Марк представил меня как нового исполняющего обязанности настоятеля и благочинного, поблагодарил нашего батюшку протоиерея Владимира Харитонова и пожелал нам успешных трудов во славу Божию.
– А что с отцом Владимиром?
– По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отец Владимир освобожден от обязанностей настоятеля Никольского храма и обязанностей благочинного храмов Зеленоградского округа. Но он остался настоятелем московского храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще. Отец Владимир совмещал эти два больших послушания, будучи настоятелем сразу двух приходов – в Москве, и в Зеленограде. В течение 25 лет он нес огромную нагрузку, теперь настало время помочь батюшке. Это соответствовало и его пожеланиям – передать часть нагрузки и определённый фронт работ своему преемнику.
– Сколько сегодня храмов в Зеленограде?
– Сегодня у нас пять храмов. Раньше было три : Никольский, как главный, и приписные Филаретовский и Сергиевский. Теперь их число пополнили еще два. В том числе и тот храм, который мы освятили 12 мая сего года., это храм-часовня в честь Всех Святых на старом кладбище. Там по воскресеньям в 10 часов утра совершается главная церковная служба Божественная литургия, по окончании её панихида. Для многих зеленоградцев это, возможно, станет не только интересной, но и важной новостью. Теперь и на кладбище, где покоится прах уже не одного поколения горожан, тоже проводятся богослужения. В этом новоосвященном храме каждый может найти утешение и место для молитвы, храм открыт с 10 до 17 часов, выходные понедельник и вторник.
К числу новых относится и храм, который строится в Александровке во имя святого благоверного князя Александра Невского. Возглавляет это Патриаршее подворье иерей Максим Казаков. Уже в течение долгого времени он проводит там богослужения. Новая община собирается по воскресениям в 16.00. После вечерни с акафистом люди обычно не расходятся, а обсуждают планы по устроению приходской жизни. Там уже действует православное молодежное объединение «Александровцы», которое не раз выставляло свою команду на традиционных православных брейн-рингах и других соревнованиях, проводимых в пределах округа.
Зеленоградские храмы составляют единый клир, единую дружную семью. Священники чередуются в проведении богослужений во всех храмах, меняя друг друга через 2-3 месяца. А в Никольском храме каждый служит по будням, богослужения там проводятся ежедневно.
– Когда вас рукоположили? Какое и где вы получили духовное образование?
– Я принял сан дьякона в ноябре 1995 года, а сан священника – в сентябре 2004 года. Таким образом, священнослужителем я являюсь уже почти 18 лет. В дополнение к своему светскому образованию я получил и духовное, пройдя обучение на заочном секторе Московской духовной семинарии.