Лекционный Зеленоград – от постимпрессионизма до космической Одиссеи

26.09.2013
Лекционный Зеленоград – от постимпрессионизма до космической Одиссеи

В этом году сентябрь подарил зеленоградцам целый ряд лекций. Их одновременно стали проводить два учреждения – ЦКД «Зеленоград» и Московский институт электронной техники.

Первой стала лекция на научно-практическую тему «Автоматизация в жизни и бизнесе, или почему машины заменяют  людей», которая состоялось 21 сентября. Она проходила в ЦКД «Зеленоград». Лекцию проводил  Александр Черкасов – консультант, руководитель IT проектов. Он рассказал, почему люди все еще боятся автоматизации, почему не все сферы труда полностью автоматизированы и тому подобное.

Одновременно с этим событием в МИЭТ проходила своя лекция. Интерес к ней подпитывало не только название – «Дела сердечные, или Сказ о дефибрилляторах и искусственном сердце» – но и изрядная доля интерактива – участники получили возможность «спасти» человека с помощью медицинского аппарата (дефибриллятора), который предназначен для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма и сердечной реанимации. Гостям показали прибор и объяснили принцип его использования.

Самая интересная часть – об искусственном сердце. После интересного изложения вся группа участников отправилась  на экскурсию в лаборатории биомедицинской оптики и современной медицинской техники кафедры биомедицинских систем МИЭТ. Лекцию проводил Иван Владимирович Пьянов, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник кафедры биомедицинских технологий (БМС).

Следующие встречи осеннего лектория состоятся 28 сентября. Несмотря на то, что обе лекции пройдут в разных учреждениях, успеть можно на обе. Первая лекция состоится в МИЭТ в 13:00. Тема будет посвящена дизайну – как особому виду искусства, синтезу фотографии, и бионике – наукой, граничащей между биологией и техникой. А значит и название соответствующее – «Бионика, природные «патенты» и почему синтез фотографии и микроскопии может привести к появлению новых форм визуального познания?».

Участники смогут пройти мастер-класс, в ходе которого будет проведена демонстрация этапов зарождения и воплощения идеи в настоящий дизайнерский проект, в том числе, на примере работ студентов кафедры инженерной графики и дизайна. Закончится программа работой в компьютерном классе с использованием учебных программ по направлениям графического и промышленного дизайна. Лекцию проведет Анастасия Юрьевна Тюрина, доцент кафедры инженерной графики и дизайна (ИГД).

Второй лекторий состоится в ЦКД «Зеленоград» 28 сентября в 17:00 на танцевальной веранде. Тема будет посвящена постимпрессионизму. Ее проведет  Юлия Прохоцкая – искусствовед, студент МГАХИ им. Сурикова, куратор выставки молодых российских художников «Грани красоты».

Когда родился постимпрессионизм, целью художников данного направления стало не изображение сиюминутного и проходящего, а осмысление окружающего их мира, которые они стремились раскрыть через форму и цвет. Поэтому и тема лекции выбрана удивительной и красивой – «Постимпрессионизм: раскрепощение цвета».

На этом сентябрь заканчивает свою эстафету лекций. Но ее продолжает октябрь – лекции продлятся до декабря. Октябрьский и ноябрьский лекторий пройдет только в МИЭТ.

Первая лекция октября будет интересна тем, что расскажет о проблемах прослушивания сотовой связи. Лекцию проведет Елена Владимировна Омельянчук, ведущий инженер-электроник кафедры  телекоммуникационных систем (ТКС) МИЭТ. Тема лекции – «Все ли тайное становится явным, или проблемы безопасности в сетях сотовой связи». Лекция закончится мастер-классом «Инфокоммуникации и наше будущее», где участников ознакомят  с современным миром инфокоммуникаций и использованием данных технологий в жизни человека, с научными достижениями и разработками, а также с лабораториями кафедры ТКС. Лекция пройдет 5 октября в 13:00 в аудитории 3103 МИЭТ.

Продолжится программа лектория 12 октября также кафедрой ТКС. На этот раз тема лекции будет такая – «Интернет вещей – технологическая революция или кибер-опасность?!». Участников посветят в мир интернета, почему он стремительно набирает популярность, в чем его сила, какие преимущества и недостатки имеет. Угрожает ли нам кибер-опасность или это технологическая революция? А главное, все узнают что такое «интернет вещей» и как может измениться жизнь в будущем. Лекция пройдет 12 октября в 13:00 в аудитории 3103, проведет ее Анастасия Юрьевна Семенова, инженер кафедры ТКС.

Участники смогут пройти тренинговые научно-образовательные занятия «Элементы и узлы автоматических систем управления» с использованием программно-аппаратного комплекса LabVIEW в лаборатории систем автоматического управления и контроля.

А 19 октября все желающие смогут узнать, каким образом устроен мир, и что общего в нем есть для всех нас. Как возможно с помощью чисел описать все, что нас окружает, ведь между двойкой и единицей бесконечное количество чисел, но бесконечно ли пространство между точкой 1 и 2? Все желающие смогут после лекции посетить «РИТМ Зеленограда» – выставку-демонстрацию молодежных проектов, площадку «В мире увлекательной науки», «Что? Где? Когда?», экскурсии. Лекция начнется в 13:00 в аудитории 3103, ознакомит участников с лекцией Михаил Максимович Симунин, кандидат технических наук, кафедра квантовой физики и наноэлектроники (КФН). Тема лекции будет звучать так – «Почему Ахиллес догонит черепаху».

26 октября лекцию проведет Анатолий Иванович Виноградов, инженер-технолог кафедры МЭ (Микроэлектроники). Лекция будет посвящена современным способам и технологиям обработки твердых веществ. Тема – «Эволюция инструментов – от молотка и зубила до новейших способов обработки твердых материалов». Время проведения 13:00 в аудитории 3103.

Лекция не покажется скучной, ведь после нее участников группы будет ждать экскурсия «Космическая одиссея или ориентация в пространстве!». На ней экскурсанты смогут ознакомиться с разработками студентов, аспирантов кафедры МЭ, познакомятся с многообразием микроэлектроники и технологиями ее изготовления, а также расскажут о перспективах и направлениях развития рынка микросистемной техники.

Ноябрь удивит нас темами «нано» и других передовых уровней. Первая ноябрьская лекция пройдет 2 ноября. Тема лекции будет посвящена научным техническим достижениям мирового сообщества в сфере перспективных технологий будущего человеческой цивилизации – информационных, когнитивных, нано- и биотехнологий, а так же узнаете об их взаимосвязи и взаимозависимости.  Лекцию проведет Лариса Геннадьевна Гагарина, доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой Информатики и программного обеспечения вычислительных систем (ИПОВС). Тема – «Умные вещи. Возможна ли революция роботов? Искусственный интеллект. Просчет или прорыв?». После лекции пройдет мастер-класс «Интеллектуальные системы в энергосбережении», где участники познакомятся с современными подходами и научными разработками в области энергосбережения. Лекция начнется 2 ноября в 13:00 в аудитории 3103.

9 ноября нас ожидает еще одно увлекательное путешествие в мир интернета. Лекцию проведет Яна Олеговна Теплова, кандидат технических наук, доцент кафедры ИПОВС. Тема такая – «Глобальные сети нового поколения. Интернет 2». На ней участникам расскажут, что такое современные глобальные сети, каковы перспективы их развития в нашей стране и за рубежом. Так же познакомят с эволюцией крупномасштабных сетей, с перспективами их дальнейшего развития. Участники группы узнают о достижениях проекта «Интернет 2».

Начнется лекция 9 ноября в 13:00 в аудитории 3103, а закончится мастер-классом «Инфокоммуникации и наше будущее!», где проведут знакомство с современным миром инфокоммуникаций и использованием данных технологий в жизни человека, с научными достижениями и разработками, с лабораториями кафедры ТКС.

Лекции в МИЭТ продолжатся до 21 декабря. Задать вопросы и записаться на лекторий в МИЭТ можно по телефону (499) 734-02-42, или прислать заявку по электронной почте dap@miee.ru с отметкой «записаться на лекторий» (Управление профориентационной работы и довузовской подготовки МИЭТ).

В электронном письме необходимо указать ФИО, контактные телефон и электронную почту, школу, дату и названия лекции. Участие в лектории только по предварительной записи (формируются списки для прохода не территорию университета).

Подробности можно узнать здесь.