Молодая зеленоградка стала чемпионкой мира по фигурному катанию на роликовых коньках

27.09.2013
Молодая зеленоградка стала чемпионкой мира по фигурному катанию на роликовых коньках

Зеленоградка Арина Легошина завоевала звание чемпионки мира по фигурному катанию на роликовых коньках в своей возрастной группе. Она сумела сделать это в 14 лет. Наверное, в спортивной истории Зеленограда нет более молодой спортсменки с таким высоким титулом. А как же начинался путь к этой мировой вершине.

Выбор сделала сама

10 лет назад, когда Арине было всего 4 года, родители решили приобщить ее к спорту. Дочери было предложено два варианта: художественная гимнастика или фигурное катание на коньках. Она выбрала коньки. Рядом был Ледовый дворец (ЛД «Орбита», ДЮСШ №10), в который ее сначала отводили на занятия родители. Когда Арина подросла, то уже сама спешила на лед.

Прошли годы упорных тренировок и выступлений на соревнованиях различного уровня. В декабре прошлого года стала осваивать технику фигурного катания на роликовых коньках, продолжая выходить и на лед. Но спортивные успехи ожидали ее на роликах. В 2013 году она стала чемпионкой Москвы и серебряным призером России.

В апреле текущего года принимала участие во Всемирной олимпиаде в Москве. Правда, в тех соревнованиях преобладала танцевальная направленность. И вот все это количество, как говорят философы, перешло в качество – в несомненный успех на чемпионате мира в Румынии.

Тренировки – это ежедневный труд

– Арина, сколько времени занимают тренировки в неделю?

– На роликах 2-3 раза, по полтора часа каждое занятие, а на обычных коньках – 5 раз примерно по часу. Сейчас, когда идут занятия в школе, мне приходится еще до уроков тренироваться утром, а затем и вечером. То есть практически каждый день у меня посвящен льду или паркету…

– Какая разница в этих родственных видах спорта?

– Техника катания практически очень похожа. Но на роликах сложнее кататься, сложнее выполнять отделенные элементы. Например, вращение. К тому же ролики тяжелее, чем коньки раза в полтора. Прыжки тоже тяжелее выполнять: пол, как вы понимаете, не лед. Но когда привыкаешь, становится легче. На паркете легче отталкиваться и колеса едут нормально. Конечно, очень многое зависит от качества покрытия, независимо лед это или паркет.

– Ботинки на роликах чем отличаются от коньковых?

– Они такие же как и фигурные. Но вместо металлических лезвий здесь на раме установлены три колеса: переднее не вращается, а служит вместо зубца для торможения.

– Какими критериями руководствуется жюри, оценивая выступления фигуристов на роликах?

– Теми же самыми, что и в фигурном катании на коньках: учитывается сложность элементов и артистизм.

– По 10-балльной системе?

– Нет, там сложнее. В баллах оценивается каждый элемент. И судьи могут сминусовать баллы, если элемент выполнен коряво. Или наоборот – прибавить, когда какой-то элемент выполнен блестяще.

– В выполняемых программах, естественно, присутствуют прыжки. Наверное, они являются самыми трудными и порой драматическими в исполнении фигуристок?

– Прыжки не просто присутствуют, они обязательны! Поэтому много времени на тренировках приходится уделять их разучиванию и совершенствованию. Например, аксель в полтора оборота, двойной сальхов, двойной тулуп. Пока еще в программах не считаются обязательными лутц и флип. Но я уже потихоньку осваиваю их.

– Какие-то смешные или курьезные случаи бывают во всех видах спорта. У вас они были?

– Как-то на соревнованиях я выехала на лед. Жду, когда включат мою музыку, а ее нет и нет. Диктор объявляет, что фонограмма не читается. И поэтому мне сейчас поставят чужую. На трибунах раздался смех. А мне пришлось выступать под совершенно незнакомую мелодию. Волновалась сначала, но старалась, импровизировала. Откаталась очень даже хорошо. Не помню, какое место заняла – 1 или 2-е. Тут уже зрители не смеялись, а приветствовали решение жюри аплодисментами.

– Тренировки и соревнования чреваты падениями и ушибами. Как у вас в этом плане обстоит спортивная жизнь?

– Серьезных травм у меня не было. Однажды перенесла легкое сотрясение мозга. Сейчас чувствую себя отлично.

«Думать головой я их научу!»

Во время нашей беседы с Ариной присутствовал ее отец В.Легошин. Он имеет самое непосредственное отношение к спорту, так как работает тренером-преподователем в Реабилитационном центре инвалидов с помощью методов физкультуры и спорта.

– Владимир Иванович, в чем секрет успеха вашей дочери на соревнованиях?

– Основа – все время подчинено главному: тренировкам. И, наверное, важно то, что у нее поставлена своего рода планка в школе: сколько иметь четверок в году, чтобы с чистой совестью заниматься спортом. Она ее сама установила – не более трех четверок. И независимо, в каком классе она занимается. Эту планку она держит и сейчас, будучи ученицей 9-го класса в лицее №1557.

– Помните строчки из песни – своеобразном гимне хоккеистов: «Да разве сердце позабудет, того, кто хочет нам добра. Того, кто нас выводит в люди, кто нас выводит в мастера…»?

– Конечно, помню! И мы очень благодарны тренеру Арины – Елене Николаевне Эйсмонт, профессионалу высочайшего уровня! Она обладает еще и даром интуиции – увидеть в маленьких детях те задатки, которые позже, после многолетних тренировок, приводят девчонок к победам.

Мне также врезалась в память фраза, которую Елена Николаевна произнесла для родителей, когда только девочки делали первые шаги на льду: «Не знаю, будут ли они великими спорт-сменами, но думать головой я их научу!». Согласитесь, что это очень нужно и важно особенно для молодежи: думать своей головой.

– Арина стала заниматься фигурным катанием на коньках в 4 года. Все ли ее сверстники тренируются сегодня рядом с ней?

– Из 35 детей 1999 года рождения, принятых в группу, сегодня продолжают занятия 2-3. Остались те, кому в первую очередь помогают родители и у кого есть желание продолжать занятия. Напомню, что занятия фигурным катанием довольно дорогое удовольствие. И родители вкладывают в своих детей определенные средства: приобретение коньков, шитье костюмов для тренировок и соревнований, поездки для участия в турнирах. Только тогда возможны реальные результаты.

Понятно, что не все станут великими спортсменами, тут я согласен с тренером. Но спорт дисциплинирует личность, помогает четко организовывать свое время, становится часть жизни человека, без которой он порой не мыслит свое будущее.

– Теперь вопрос к Арине: как проходил чемпионат мира в Румынии?

– В Бухаресте в этих международных соревнованиях выступали спортсмены из Франции, США, Канады, Испании, России и Румынии. В нашей команде было человек 15. Соревновались по возрастам и разрядам. Были участники совсем молодые –
2003-2004 года рождения. Но также довольно много спортсменов и постарше: 50 лет и даже 60!

– Вы рассчитывали на победу?

– Больше рассчитывала, как лучше откатать программу. Волновалась. Но в голове была мысль: а вдруг стану чемпионкой?

– В протоколах против вашей фамилии написано: первый разряд. Наверно, пора уже вам присвоить звание мастера спорта?

– Беда в том, что у нас нет даже федерации по фигурному катанию на роликовых коньках. То есть казус какой-то: вид спорта есть, есть спортсмены, которые побеждают на международных чемпионатах, а соответствующая федерация отсутствует. Хотя во всем мире есть аналогичные организации. Полагаю, что спортивные чиновники должны подсуетиться в этом направлении. А то получается, что мы бежим впереди паровоза, которого даже еще нет…