
Завтра во всех городах России пройдут массовые учения по гражданской обороне. 4 октября отмечается День образования советской системы местной противовоздушной обороны, которая стала прародительницей современной системы Гражданской обороны Российской Федерации.
Зеленоград не стал исключением. На базе объектов округа, где сформированы нештатные аварийно-спасательные подразделения из работников организаций, специалистов профессиональных пожарно-спасательные формирований и представителей власти проходит развертывания пунктов защиты, отработка индивидуальных и коллективных действий, совершенствуется взаимодействие.
В учебных заведениях прочтут лекции, посвященные гражданской обороне, а в пожарных частях пройдут «дни открытых дверей».
В преддверии Всероссийской тренировки заместитель начальника отдела по гражданской обороне зеленоградского Управления МЧС по городу Москве Дмитрий Баженов ответил на несколько вопросов нашего портала.
Выручают гражданские
– Из каких элементов сегодня складывается система гражданской обороны?
– В последние годы произошли серьезные изменения в системе гражданской обороны. Реформирование коснулось всех ее элементов. Гражданская оборона (ГО) плотно интегрировалась в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Сегодня в систему ГО входят силы постоянной готовности, которые составляют пожарные и спасательные подразделения, нештатные аварийно-спасательные службы – охраны общественного порядка, обеззараживания территории, торговли и вещевого снабжения, восстановления коммунального и энергетического хозяйства, радиационного и химического наблюдения, убежищ и укрытий, инженерная служба.
Они созданы на базе подведомственных организаций Правительства Москвы и префектуры Зеленоградского округа. Некоторые базируются в частных предприятиях. Например, служба охраны общественного порядка состоит из сотрудников и техники полиции, служба обеззараживания территории входит в структуру ГБУ «Автомобильные дороги». Система гражданской обороны интегрирует ресурсы государственных предприятий, которые осуществляют руководство, и коммерческих, которые обеспечивают техническую и рабочую составляющие, структур.
– Какую роль в этой системе занимает Министерство чрезвычайных ситуаций?
– В 1994 года силы и средства гражданской обороны переданы из военного ведомства в управление Государственного Комитета по ЧС, реформированного впоследствии в МЧС. В воинских частях раньше дислоцировалась специальная инженерная техника, на которой работали срочники и контрактники.
В Москве и Зеленограде подобных формирований не было, а, следовательно, передавать было нечего.
Поэтому региональное Управление МЧС вынуждено создавать нештатные службы на базе гражданских учреждений и с помощью программ совершенствования приспосабливать их к непрофильным функциям. Так на базе «Автомобильных дорог» была создана служба обеззараживания, а на базе строительной организации «Зеленоградстрой» появилась служба убежищ и укрытий.
Незаметные «герои»
– Насколько готовы специалисты нештатных формирований к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций?
– Ниже удовлетворительной оценки поставить нештатным аварийно-спасательным службам Зеленограда вряд ли получится. Постоянные учения и обеспеченность оборудованием поднимают их уровень профессионализма. Наша оценка после проводимых тренировок вполне соответствует уровню подготовки нештатных формирований – хорошо.
Люди на предприятиях обучены и свои обязанности знают, изданы соответствующие приказы руководителей. Нештатные аварийно-спасательные службы обеспечены средствами индивидуальной защиты и приборами …
– А закупается ли тяжелая техника?
– Закупка колесной и гусеничной техники является более серьезным вопросом. Но, к примеру, в прошлом году благодаря участию в целевой программе «Автомобильные дороги ЗелАО» получили машины, приспособленные для тушения пожаров. На мирных «буднях» они используются по своему прямому назначению – приводят в порядок дороги города. Но при возникновении чрезвычайных ситуаций они могут попасть в оперативное управление спасателей. Автомобили можно использоваться, к примеру, для тушения лесов или торфяников в Солнечногорском районе.
Сирена как первый признак беды
– Система оповещения населения входит в структуру гражданской обороны?
– Система оповещения входит в единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. У нее есть несколько уровней, которые зависят от территориального уровня угрозы.
Первый уровень – объектовый. В каждой профессиональной организации должна быть проведена локальная система оповещения. Ей может быть пожарная сигнализация или сеть с громкоговорителями. Во время надзорных инспекций на предприятия мы призываем руководство создавать систему с голосовым сопровождением и интегрировать ее с комплексной системой оповещения города Москвы. Система создана на базе Московской городской радиотрансляционной сети. Правда, трансляция сигнала осуществляется через проводные радиоточки, которых осталось немного. Поэтому мы обязываем руководителей компаний восстанавливать их.
Второй уровень – внешние системы оповещения на потенциально опасных предприятиях. Они предупреждают население близко расположенных жилых домов о возникшей опасности с помощью сирен или громкоговорителей. На потенциально опасных зеленоградских объектах такие установлены системы.
С помощью сирен проходит оповещение населения и на третьем уровне – городском. Конечно, по правилам мы должны проводить оповещение с помощью радиоточек, которые установлены в жилых домах. Но сегодня точек так мало, что сирены остаются самыми эффективными средствами массового предупреждения горожан.
– Но мало оповестить население. Желательно, чтобы люди знали, что делать в той или иной ситуации…
– Это действительно проблема. По установленным правилам проводить обучение основам безопасности должен работодатель, а в случае с безработными – мобильные учебно-консультационные пункты. Пропаганда правил поведения населения при чрезвычайной ситуации в Зеленограде ведется Управления МЧС через печатные средства массовой информации и интернет ресурсы, в дошкольных и школьных учреждениях образования. Данное направление курирует начальник отделения информации МЧС Зеленограда Ирина Хилькевич. Однако проблемные вопросы встречаются на каждом из перечисленных этапов.
Гарантии дают только профессиональные Учебные Центры. В Зеленограде такой Центр обучения МЧС находится с торцевой части корпуса 445. Любой обратившийся может получить все необходимые консультации или записаться на цикл лекций по правильному поведению в ЧС. Занятия проходят бесплатно. Не хватает лишь желания жителей. Надеюсь, что подобное беспечное отношение к собственной безопасности и здоровью со временем сменится живым интересом граждан.