
26 ноября 2013 г. открыт Зеленоградский нанотехнологический центр. Но перед этим главу РОСНАНО А.Чубайса провели по лабораториям и даже по гермозоне, где расположены так называемые «чистые комнаты», в которых даже одна пылинка на кубический метр считается отступлением от эталона чистоты.
Вместе с Андреем Свинаренко (Фонд инфраструктурных и образовательных программ) А.Чубайс осмотрел всю технологическую линейку. Затем в торжественной обстановке председатель правления РОСНАНО и глава ЗНТЦ А.Ковалев одновременно нажали на внушительную красную кнопку, дав тем старт Зеленоградскому нанотехнологическому центру. Кнопка, кстати изготовлена на 3D принтере, собственного производства ЗНТЦ.
- Чем зеленоградский центр отличается от 11-ти других, основанных по всей России? – спросили А. Чубайса журналисты окружной газеты Зеленограда «41».
- Прежде всего, тем, что это реальный старт-ап, центр действительно открыт и здесь уже трудятся и ученые, и разработчики, и производственники, и бизнесмены. Зеленоградский центр открыт и в том смысле, что бизнесмены со сходными направлениями деятельности (в первую очередь, наноэлектроника), могут вливаться в этот комплекс, поскольку вся инфраструктура здесь уже обеспечена. И еще один важный аспект, отличающий именно зеленоградский проект – это то, что у ЗНТЦ есть рядом такая мощная база, как Национальный исследовательский университет МИЭТ (Московский институт электронной техники).
В рамках Деловой программы состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Промышленное партнерство и международное сотрудничество» с участием представителей ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности, российских и международных экспертов. Основными темами обсуждения были: технологии для разработки и производства изделий «новой электроники» с использованием технологии 3D интеграции, реализуемые в рамках совместных проектов с ОАО «Росэлектроника», а также с международными исследовательскими центрами, тенденции развития российских инновационных компаний, в том числе с привлечением индустриальных партеров и международных экспертов, перспективы реализации совместных технологических решений электроники и биотехнологий для медицины и фармакологии, инвестиционные проекты в нано- и микросистемной технике, разработки новых материалов и систем для авиационной, автомобильной промышленности, промышленной автоматики.
Состоялось подписание соглашений о сотрудничестве с ключевыми предприятиями, входящими в состав государственных корпораций и холдингов, предприятиями-заказчиками разработки и производства ЭКБ, международными исследовательскими институтами.
Была организована экскурсия по созданной технологической инфраструктуре и представлены проекты, созданные и развивающиеся в технологическом инкубаторе ЗАО «ЗНТЦ», в том числе проекты в таких областях как: наноэлектроника и микросистемная техника, новые материалы и структуры, соединение электроники и биомедицинских технологий.