Зеленоградский центр реабилитации в Дивеево

01.08.2014
Зеленоградский  центр реабилитации  в  Дивеево

Региональная общественная организация инвалидов «Алые Паруса», руководитель С.Михайлов, при поддержке управ районов ЗелАО Москвы и Комитета общественных связей столицы проводит 7 год выездной лагерь в Дивеево Нижегородской области для семей с молодыми инвалидами.

– Дивеево – четвертый удел Богородицы. – говорит руководитель организации, Сергей Михайлов, – Это - святое место, куда ежегодно устремляются тысячи паломников. Здесь постоянно возносятся молитвы людей о важном, о главном,  о своем.  Купола и храмы Дивеевской обители, Святые источники с целебной водой, Святая Канавка, по которой проходит сама Царица Небесная – все это очень мягко и благотворно действует на духовно-нравственное развитие человека, исцеляя тело и душу, наполняя ее благостными состояниями. Очищает мысли и преобразовывает мир вокруг нас, внося изменения в жизнь людей, соприкоснувшихся с Дивеевским чудом. Здесь, как нигде ощущаешь на себе милость Божью. Отходят в сторону болезни, неудачи, разочарования. Все сто человек участников лагеря отмечают, что в Дивеево как-то очень быстро исполняются желания и просьбы людей. Наверное, поэтому так и стремится душа вновь и вновь  раствориться в этом заповедном месте. Лагерь в таких условиях дает большую возможность для корректировки духовно-нравственных приоритетов молодежи и взрослых. Получается своеобразное двухнедельное погружение в атмосферу духовности с одной стороны и сотворчества – с другой.

В программе пребывания: знакомство с укладом и бытом сельских жителей, местным фольклором, обучение прикладному искусству у мастеров-ремесленников и участие в насыщенной культурной программе. Нам удалось преодолеть многие трудности социальной адаптации, которые не решались традиционными педагогическими программами. Реабилитационный лагерь «Дивеево» стал экспериментальной площадкой для отработки новых технологий по реабилитации молодых инвалидов и членов их семей, а также обеспечил полноценный оздоровительный отдых.

В нашем лагере с первого же дня было введено соборное молитвенное правило, которым начинался и заканчивался день,  делятся участники лагеря.

Все участники побывали на различных богослужениях, не раз прошли с крестным ходом по Святой Канавке, трудились у подсвечников в храмах, были организованы послушания в монастыре: на расфасовке освященных сухариков, на цветнике и монастырских грядках, по просьбе монастырских сестер был организован сбор ягод. Таким образом, в лагере удачно сочеталось духовное и трудовое воспитание. Мы жили, как одна большая дружная семья, в которой основными ценностями были любовь, взаимопомощь и поддержка. В лагере были дети с ограниченными возможностями.

Удивительно легко готовились и проходили мероприятия в лагере. Первым из таких дел был вечер православной поэзии. Многие стихотворения исполнялись под живую музыку – синтезатор, гитару. Духовные, мелодичные напевы понеслись над Дивеево, окутывая все вокруг светлой радостью. С большой неохотой все разошлись спать. А на утро началась подготовка, пожалуй, к самому объемному событию – Бал Благодарения Богородицы. Вечерние бальные платья, мелодичное пение под аккомпанемент скрипки, кларнета, синтезатора и гуслей, бальные и народные танцы – все слилось в едином порыве, чтобы заполнить пространство в атмосфере удивительной сказки. Бал никого не оставил равнодушным. На тонком, очень высоком уровне в необычном формате велся ненавязчивый  мягкий разговор об очень важных истинах, пожалуй, самых главных для каждого человека.

Одной из задач было сплотить ребят, чтобы дети и взрослые не только познакомились, но и подружились между собой. С этой целью в лагере с первого же дня был взят курс на проведение множества настольных и подвижных игр.

Дивеевский лагерь – ремесленный. Велось обучение по следующим ремесленным направлениям: керамика, гончарное мастерство, бисероплетение, текстильная кукла и создание кукольного спектакля, Ведь те навыки, которые ребята приобрели здесь, они будут совершенствовать в течение года в ремесленных мастерских «Учебно-методического центра «Город Мастеров».

Обычно в лагерях ребята на выпускном вечере плачут, расстраиваются, потому что  все заканчивается, не хочется уезжать, расставаться. И это показатель того, что лагерь удался. В нашем лагере ребята не плакали. Но для нас это было  еще большей радостью. Дело не в том, что не было жаль расставаться. Просто было достигнуто то, о чем мечталось. Наши дети (и взрослые) обменялись адресами и телефонами и запланировали себе встречи уже в Зеленограде, сразу же после возвращения. Надеюсь, наша дружба будет продолжаться.

Приглашаем всех в День Города 6 сентября посетить стенд РООИ «АЛЫЕ ПАРУСА». Мы поделимся нашими творческими успехами и научим вас работать на гончарном круге.