Общественные контролеры будут учиться

15.09.2014
Общественные контролеры будут учиться

В конференц-зале Общественной палаты города Москвы прошла рабочая встреча с представителями 6 территориальных общественных советов при префектурах Правительства Москвы. Зеленоградский общественный совет представляли: Лельчук Л.П., член президиума ОС ЗелАО и Ильичев А.Ю., секретарь ОС ЗелАО.

На встрече обсуждались:

  • закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;
  • типовое положение «Об общественном совете при федеральном органе исполнительной власти»;
  • вопросы взаимодействия Общественной палаты с территориальными советами.

Руководитель Аппарата Общественной палаты С.А. Гладкова представила собравшимся презентацию Закона №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», в которой остановилась на наиболее важных статьях Закона, который был подписан Президентом 21 июля 2014 года, и подчеркнула, что его принятие расширяет возможности участия гражданского общества в формировании государственной политики на всех уровнях, в частности при утверждении законодательных и иных нормативных правовых актов, что накладывает на него дополнительную ответственность и требует специальных навыков.   

  В выступлении подчеркнута необходимость своевременного обучения общественных контролеров для осуществления ими экспертной деятельности и общественного контроля.

    Докладчик также представила собравшимся типовое положение «Об общественном совете при федеральном органе исполнительной власти», предложенное Открытым Правительством РФ в качестве основного механизма при формировании общественных советов. Данное положение расширяет возможности использования вневедомственных рычагов при формировании общественного совета (в частности – Общественной палаты) и делает его более демократичным. Гладкова С.А. предложила обсудить возможность применения данного положения при формировании советов территорий, привела в пример прозрачный, демократичный процесс формирования Общественной палаты Московской области.

Затем состоялась дискуссия между участниками заседания. В частности, свое мнение по обсуждаемым проблемам высказали:

Лельчук Л.П., предложивший обсудить принятый закон на заседаниях советов в округах, а также заявивший, что общественный совет не должен находиться «при префектуре», а должен являться органом, представляющим интересы населения округа и называться «территориальным общественным советом». Подобные советы должны быть созданы и на муниципальном уровне.

Смирнов В.Н., высказавший предложение о том, что общественный совет должен утверждать общественных контролеров, осуществляющих общественный контроль на местах.

Поподько Т.И., подчеркнувший необходимость обсуждения положения об общественном совете на заседании общественных советов, необходимость составления отдельных вариантов для территориального и профильного общественного совета.

Николаева Л.С., поднявшая проблему инвалидов и необходимость ее решения на общегородском уровне.

Асташкина М.А., выразившая то же мнение по поводу проблемы молодежной политики города Москвы. 

Итогом стало решение: 

1. Предложить общественным советам на ближайшем заседании обсудить:

1.1. Федеральный Закон №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»;

1.2. Типовое положение «Об общественном совете при федеральном органе исполнительной власти»;

1.3. Направить в Общественную палату предложения по внесению изменений в законы города Москвы и в Типовое положение об общественном совете по взаимодействию органов исполнительной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями. с целью приведения их в соответствие с федеральным законом №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ». 

2. Внести на обсуждение членов общественных советов вопрос о ходе реализации Государственных программ города Москвы с учетом территориального аспекта их реализации. 

3. Организовать систему взаимодействия между Общественной палатой и общественными советами, для чего:

3.1. Создать в Общественной палате рабочую группу по взаимодействию с общественными советами из представителей общественных советов и членов Общественной палаты (Совет советов);

3.2. Разработать и направить в префектуры и общественные советы проекты соглашений о совместной деятельности;

3.3. Аппарату Общественной палаты своевременно информировать общественные советы о проводимых мероприятиях – заседаниях комиссий, рабочих и экспертных групп с целью привлечения общественных советов к участию в их работе.

3.4. Председателям общественных советов направить в Общественную информацию о персональном составе советов и его структуре (комиссиях).