
16 октября делегация Зеленоградского АО посетила II Московский международный форум «Религия и Мир», организованный Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.
Главной темой Форума стало сотрудничество государства и религий во имя общественной стабильности. В мероприятии участвовали священнослужители всех конфессий, видные политические обозреватели, представители органов исполнительной и муниципальной власти, общественники, журналисты.
В составе делегации от Зеленограда участие в мероприятии приняли представители органов исполнительной и муниципальной власти, директора государственных бюджетных учреждений округа, общественники и журналисты окружных изданий.
С приветственным словом и докладами к гостям обратились: руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Артюх Юрий Владимирович, Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, Муфтий Альбир Крганов, главный раввин России Берл Лазар и другие.
По итогам форума была принята резолюция.
Участники Второго форума «Религия и Мир», осознавая значимую роль религиозного фактора в политической и общественной жизни разных стран и учитывая обострение международной ситуации на фоне формирования многополярного мира, призывают:
1. Избегать политизации религии, вовлечения религии и религиозных идей в процесс политической борьбы и оправдания как международного терроризма и иного рода экстремистских идей и действий, так и представлений об исключительности той или иной нации или государства.
2. Сделать религиозные объединения конфессий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, реальными, а не декларативными социальными партнерами государства, что особенно важно на фоне кризиса общественной нравственности. Государство не должно игнорировать религиозные объединения, их интересы и права, потому что общины верующих часто являются ключевыми институтами гражданского общества в условиях секулярного мира.
3. Оказывать социальным проектам религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, целенаправленную поддержку со стороны государства. Прежде всего, такая поддержка касается служения среди всех категорий нуждающихся, бездомных, малообеспеченных семей, работы сестер и медбратьев в социальных учреждениях (детских домах, домах престарелых и т.д.), профилактики абортов и пропаганды семейных ценностей, работы с мигрантами, нарко- и алкозависимыми.
4. Учитывать опыт и систему ценностей религиозных объединений, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия, в воспитании молодого поколения ради будущего здорового общества и сохранения традиций и культуры. Для этого государство должно обратить большее внимание на добровольческие проекты религиозных объединений, а общество необходимо больше информировать о социально полезной работе верующих.
Участники выражают благодарность за возможность регулярно обсуждать столь значимые для современного мира проблемы Правительству Москвы, Департаменту межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, российским и иностранным экспертам, представителям религиозных объединений, которые принимали участие в Форуме.