Сергей Собянин осмотрел ход строительства лучшей детской больницы Москвы

24.10.2014
Сергей Собянин осмотрел ход строительства лучшей детской больницы Москвы

Сергей Собянин считает, что Морозовская больница будет лучшей детской клиникой Москвы. Он осмотрел ход строительства лучшей больницы столицы. После осмотра Сергей Собянин пришел к выводу, что Морозовская детская больница станет лучшей в стране. Высокой комиссией был осмотрен лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы. В словах Сергея Собянина прозвучало: «По сути дела, это не корпус, а новая клиника. После его завершения это будет лучшая больница не только в городе Москве, но и в России. Здесь будет оказываться весь спектр медпомощи». К этому проекту Правительство Москвы и Минздрав РФ шли несколько лет. Этот общий проект финансируется в равных долях Москвой и Федеральными властями. Более 11 млрд рублей составили расходы на строительство. По плану будет введено 500 коек в рамках этого лечебного корпуса.

 Зеленоградцы тоже должны почувствовать улучшение в медобслуживании. В разговоре с И.Я. Голоусиковым прозвучали положительные моменты развития нашей системы здравоохранения.

сокращении коечного фонда. Этого нет, и не предвидется. За 2013 и 2014 годы у нас наладилась маршрутизация лечения больных. В больницах оказывается неотложная помощь. Если ранее мы лечили аппендицит 7 дней, выдерживали пациентов, то сейчас этого не требуется. Два дня, саморассасывающиеся швы,  эндоскопические операции, и на второй-третий день мы выписываем неосложненных пациентов на дневной стационар.  

Сейчас дневные стационары активно заработали и пользуются популярностью у населения. Койки в отделениях начали высвобождаться. С мая по сегодняшний день у нас нет никакой очередности поступлений на госпитализацию. Например, сегодня в кардиологии на 60 койках лежит 45 больных, в пульмонологии – 34 на 60.

Сейчас мы возим «сердечников» в Боткинскую больницу, а должны  открыть у себя сосудистое отделение. Возможности для  этого есть. На 60 койках хирургического отделения лежит 40 больных. А в 32-й хирургии - 15. Койки освобождаются, потому что многие идут на дневной стационар. Получается, что если одно из хирургических отделений, не сокращая персонал и койки, перепрофилировать в сосудистое отделение, мы соединим актуальную проблему зеленоградских пациентов и повысим рентабельность пустых коек.

Мы в свое время открыли пульмонологическое отделение, эндокринологическое, а полтора года назад нейрохирургическое – и результаты очень хорошие. У нас есть терапевтические и кардиологические койки. Не хватает кардиохирургических. Их у нас – 60, плюс 12 коек кардиореанимации.  С открытием рентгенохирургического отделения нам будут необходимы инфарктные койки. Поэтому одно терапевтическое отделение мы перепрофилируем в койки кардиологического профиля, так называемые неотложные кардиологические койки.  На сегодняшний день пятое терапевтическое отделение работает, в том числе, и как кардиологическое, там ревматология – 10 коек, кардиология – 20 коек, и 30 коек терапевтических – это общий профиль. Раньше у нас все были отделения терапевтические. Теперь у нас есть эндокринология, гастроэнтерология, общая терапия, пульмонология и кардиология. Все терапевтические профили сохраняются, количество коек не сократилось и не будет сокращаться.