
Как сообщил Сергей Собянин, средняя зарплата во многих школах подходит к 80 тыс. руб. Во многих ли школах удалось вернуть советскую структуру финансирования? Действительно ли благодаря объединению школ увеличивается финансирование учебного процесса? Выступая в МГД, Сергей Семенович ответил на все эти вопросы.
«В 2010 г. было 4,5 тыс. самостоятельных юридических лиц в образовании. Что это значит? Это 4,5 тыс. директоров, бухгалтеров, еще больше кассиров, еще больше завучей, еще больше завхозов, административно-хозяйственного персонала и так далее. В результате у нас учителя стали получать чуть более 40% от денег, которые город дает на образование», - отметил Сергей Собянин.
А как живется учителям с их точки зрения? На вопросы журналистов отвечал зеленоградский учитель Дмитрий Александрович Солдатов, учитель физкультуры школы №853, лауреат премии префекта Зеленограда в номинации «Надежда»
– У вас особая методика преподавания?
– Я стремлюсь проводить уроки на разные темы. Например, в первой четверти делаем упор на легкую атлетику: ребята больше узнают о разных ее видах, играют в спортивные игры. Со своей стороны, я стараюсь сделать так, чтобы они могли отдохнуть от «сидячих» предметов, порезвиться, но при этом с пользой провести время, узнать что-то новое для себя.
– Вы пытаетесь быть для них другом?
– Другом вряд ли (это более личное)… Наверное, скорее, наставником. Они приходят ко мне за советом, а я помогаю им в разрешении жизненных трудностей, конечно, по мере своих сил и возможностей.
– Занимаетесь ли вы организацией факультативов?
– Да, в школе я руковожу секцией по мини-футболу. Здесь правила такие же, как и в простом футболе, только поле для игры меньше. Ребята, которые занимаются в этой секции, уже много раз занимали первые места в зеленоградских соревнованиях. Я также занимаюсь с детьми настольным теннисом и общей физической подготовкой, веду женские секции по баскетболу и волейболу.
– Дмитрий Александрович, а что вам нравится больше всего в вашей профессии?
– Мне очень нравится моя работа, я люблю общаться с детьми, помогаю им формировать лучшие личностные качества – лидерство, самостоятельность, ответственность... Но самое приятное – видеть, как они растут, становятся более целеустремленными.
После разговора с Дмитрием Александровичем Солдатовым еще яснее понимаешь, что учителю просто необходимы невероятный оптимизм и желание сделать мир лучше, посвятив свою жизнь детям. И такой подвижнический труд обязательно вознаграждается.