Собянин: Москва активно участвует в обновлении парка общественного транспорта

29.10.2014
Собянин: Москва активно участвует в обновлении парка общественного транспорта

Когда общественный транспорт Москвы станет самым современным в Европе? Насколько столица обновила парк общественного транспорта и что включает программа модернизации подвижного состава метро. Об этом говорил Сергей Собянин на выставке «ЭкспоСитиТранс-2014». Она работает в павильоне № 75 на ВДНХ. «Москва активно участвует в обновлении парка пассажирского общественного транспорта. Речь идёт о том, что мы на две трети обновили состав пассажирских автобусов Мосгортранса. И теперь это самый молодой состав автобусов в Европе. Средняя продолжительность жизни этого состава — 4,5 года. Тем не менее мы и дальше будем закупать автобусы. До 2020 года будет закуплено более четырёх тысяч автобусов, в том числе будет необходимость закупать эти автобусы частным компаниям, которые будут работать на заказе Москвы», прозвучало от Сергея Собянина. 

Отдыхать можно по-разному. Развиваясь – посещая выставки, или отправляясь в поездки за границу. Например, в Испанию. 

Сиеста, без всякого сомнения, самое любимое из всех самых любимых занятий испанцев. Два часа послеобеденного отдыха, которые реально растягиваются между двумя и пятью дня, просто святы. Поэтому законодательная инициатива о сокращении обеденного перерыва до одного часа (как во всех европейских странах) до сих пор не одобрена. И даже в случае принятия этого закона, в силу многовековой привычки,  вряд ли можно надеяться на его строгое исполнение.

В испанском языке вежливое обращение друг к другу «устед» («вы») соседствует с менее формальным «ту» («ты»). Но, будучи представленными, испанцы напрочь забывают о вежливом «устед». Для иностранца, не разбирающегося в местных обычаях, «устед» и «ту» могут стать постоянной головной болью, поскольку «устед», произнесенное, якобы, с издевкой, может быть большим оскорблением, т.к. дает понять адресату, что он ведет себя вызывающе.

Обращения «дон» и «донна», добавленные к именам, являются выражением глубокого уважения. С другой стороны, это признак благородного происхождения.

Кроме слов приветствия «Буэнос диас» («Доброе утро/день») или «Буэнас тардес» («Добрый вечер» – после полудня) обязательны поцелуи: мужчины целуют женщин, женщины целуют женщин, дети целуют мужчин и женщин и так до бесконечности. И все потому, что испанцы демонстративно эмоциональны и общительны.

«Abrazos», или объятия, допустимы только между друзьями. Во время беседы испанцы стоят очень близко друг от друга. Если к вам подошли очень близко, не отшатывайтесь – это невежливо. Испанцы всегда выразительно жестикулируют во время беседы, но вам следует вести себя в этом отношении более сдержано.

Несмотря на то, что 95% населения страны христиане, испанцы католики, но не фанатики, если только речь не идет о днях святых, отмечаемых с языческими почестями.  И если, к примеру, в Великобритании только трем святым удалось увековечить свое имя в календаре, в Испании их, как минимум, тридцать в каждом месяце, поскольку у каждого города и у каждой деревни есть свой покровитель, у которого есть свой день, а это – отличный повод для фиесты. Поэтому, на всякий случай, считайте, что праздники в Испании проходят ежедневно.