Собянин: Преображенский храм один из немногих, который восстанавливается на частные пожертвования

30.10.2014
Собянин: Преображенский  храм один из немногих, который восстанавливается на частные пожертвования

Почему Преображенский храм сейчас так востребован и насколько воссоздание Преображенского храма исправит историческую несправедливость? Как считает Сергей Собянин, очень важно то, что Преображенский  храм восстанавливается на частные пожертвования. Во время посещения и осмотра реконструкции храма Преображения Господня на Преображенской площади Сергеем Собяниным было отмечено, что таким образом будет исправлена историческая ошибка.

Сергей Собянин заявил, что «Это последний храм, который так варварски был уничтожен на территории Москвы, и москвичи тяжело переживали потерю этого храма. Мы сейчас присутствуем при воссоздании исторической справедливости - восстановлении этого храма. Этот храм один из немногих, который восстанавливается практически полностью за счет частных пожертвований. Это говорит о том, что он действительно востребован». 

Музей, который будет открыт в этом же храме представит страницы истории Москвы и храма. То, что это очень важно, отметил Сергей Собянин. Вслед за мэром Москвы перелистнем несколько исторических страниц нашей любимой столицы.

Владимир Павлович Рябушинский (1873-1955 гг.) вырос в Москве в известной нам семье. Учился в той же Практической академии коммерческих наук, а затем в Гейдельбергском университете в Германии. Обладая предпринимательскими талантами, успешно вел банковские и промышленные дела.

С 1905 г. интересующийся политикой Владимир становится членом ЦК «Союза 17 октября», затем членом партии прогрессистов.

С начала Первой мировой войны (в 1914 г.) добровольно отправился на фронт. За храбрость был произведен в офицеры и награжден орденом св. Георгия 4-й степени, позже принимал участие в Гражданской войне (на стороне Белого движения). После поражения «белых» эмигрировал в Константинополь, затем во Францию.

В.Рябушинский – основатель общества «Икона» в Париже, просуществовавшего с 1920 до 1950-х гг. Владимир Павлович становится почетным председателем общества, принимает активное участие в работе кружка им. А.Рублева, ставившего своей целью ознакомление французов с русским искусством.

Родной брат Павла и Владимира – Степан Павлович Рябушинский (1874-1942 гг.) – после окончания практической академии управлял торговой частью Товарищества, а с 1912 г. стал членом совета созданного на его основе Московского банка. Степан – один из учредителей АМО – товарищество на паях «Автомобильное московское общество» (в конце 1915-1916 г. это торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и К°, Автомобильный московский завод»). Эта фирма строила один из первых и крупнейший из создававшихся  в Первую мировую войну российских автозаводов, будущий ЗиЛ.

Старообрядец Степан Павлович прославился коллекционированием икон. После указа от 17 апреля 1905 г. «Об укреплении начал веротерпимости» Рябушинский мог открыто собирать иконы «старого письма». Он начал покупать их по всей России, жертвовал иконы старообрядческим храмам. К 1914 г. Степан уже владеет одной из лучших коллекций икон в Москве.