Сергей Собянин: На территориях бывших промзон в Москве будет введено более 40 тыс. рабочих мест

06.11.2014
Сергей Собянин: На территориях бывших промзон в Москве будет введено более 40 тыс. рабочих мест

По мнению Сергея Собянина создание новых рабочих мест у МКАД поможет решить многие проблемы Москвы. Благодаря чему это произойдет? Известно, что на территориях бывших промзон в Москве будет введено более 40 тыс. рабочих мест, действительно ли эти планы воплотятся в жизнь? Сергеем Собяниным был осмотрен новый многофункциональный торгово-офисный комплекс «Водный», строительство которого велось в рамках реновации промышленной зоны «Братцево».

«Мы несколько лет тому назад решили активно осваивать и реорганизовывать брошенные промзоны, было принято решение о разработке десятков проектов планировки территорий для их реорганизации. В этом году мы получаем уже достаточно серьёзные результаты: около четверти всей недвижимости Москвы будет введено на территории бывших промзон, которые фактически никакой реальной экономической функции не выполняли. Всего там будет создано около 40 тысяч рабочих мест», так подчеркнул Сергей Собянин важность упомянутого момента.

Создание рабочих мест неразрывно связано с охраной труда и обеспечением безопасности на производстве. Недавний семинар в префектуре Зеленограда был посвящен именно этому. На семинаре во время выступления заместитель директора Государственного бюджетного учреждения Москвы «Московский городской центр условий и охраны труда» Наталья Цибизова подчеркнула, что ЗелАО − один из немногих округов, который уделяет охране труда самое пристальное внимание, поскольку вопросы производственной безопасности регулярно заслушиваются на коллегиях в префектуре при участии Анатолия Смирнова.

Далее Наталья Васильевна рассказала о деятельности Центра и мероприятиях, которые проводятся по охране труда в рамках соответствующих программ и подпрограмм Москвы, в том числе и в Зеленоградском округе. Директор ГУ МРО «Фонд социального страхования РФ филиал №40 в ЗелАО Москвы» Лариса Павлова перечислила мероприятия, которые могут быть профинансированы работодателем вместо выплат в фонд социального страхования. Список включает в себя затраты на проведение спецоценки условий труда, мероприятия по приведению уровня воздействия вредных факторов в соответствие с принятыми нормативами, обучение отдельных категорий работников охране труда, приобретение спецодежды, приобретение средств индивидуальной защиты для работников с вредными и опасными условиями труда, санаторно-курортное лечение и проведение обязательных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, обеспечение лечебно-профилактическим питанием, а также приобретение аптечек первой помощи. Объем таких средств не может превышать 20% от сумм, перечисленных в фонд социального страхования за предыдущий год. Комментируя выступление Л.Павловой, Андрей Новожилов посоветовал предпринимателям воспользоваться предложением фонда социального страхования по компенсации затрат на мероприятия по охране труда.