Прошел клуб директоров образовательных организаций

12.11.2014
Прошел клуб директоров образовательных организаций

О чем совещаются на заседаниях директора образовательных организаций? В ноябре в Москве в школе № 1447 им. Н. А. Островского прошел Клуб директоров образовательных организаций, реализующих адаптивные программы «От особых образовательных потребностей к равным образовательным возможностям».
Обеспечивать условия для социализации, обучения и воспитания ребенка, полноценного развития личности – можно, работая в рамках этого подхода. Педагоги продемонстрировали, как данный комплекс позволяет построить адаптивную образовательную среду.
Работа с юным поколением предполагает также и подготовку кадров для науки и промышленности.
В апреле 2013 г. для организаций науки и промышленности округа в Политехническом колледже №50 проведен «круглый стол» по актуальным вопросам подготовки профессиональных кадров с участием префектуры округа и руководства Департамента образования Москвы.
В рамках организационных мероприятий в феврале 2013 г. с участием префектуры округа и окружного управления образования проведена работа в образовательных учреждениях округа по информированию учащихся с помощью информационных стендов и сайтов о профессиях и специальностях, которые можно получить в колледжах округа.
В рамках развития системы мониторинга потребности в кадрах, выработки мер по решению проблемных вопросов в 2013 году на системной основе осуществлялся сбор и анализ информации о кадровой потребности предприятий и подготовке кадров колледжами округа, изучались факторы, негативно влияющие на процессы подготовки кадров и последующее их закрепления на предприятиях.
Стоит отметить, что на ближайшие 5 лет организациями науки и промышленности заявлена потребность в рабочих и специалистах со средним профессиональным образованием в количестве 250 человек ежегодно.
Среди рабочих профессий наиболее востребованы на предприятиях округа электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования (40 человек в 2014 г. и в последующие годы по 20 человек), станочники по металлообработке (20 человек ежегодно), монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов (20 человек ежегодно), машинисты дорожных и строительных машин (в 2014 г. 50 человек для ГБУ «Автомобильные дороги ЗелАО») и ряд других.
Среди специалистов со средним профессиональным образованием наиболее востребованы операторы микроэлектронного производства и специалисты по технической эксплуатации подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования.
Количество выпускников учреждений среднего профессионального образования округа в 2013 г. увеличилось на 2% в сравнении с 2012-м и составило 531 человек.
Динамика подготовки специалистов на перспективу 2014-2016 гг. (ежегодно в среднем около 500 выпускников) показывает, что колледжи округа располагают достаточными возможностями для обеспечения организаций округа необходимым количеством специалистов.