Сергей Собянин: С 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы

13.11.2014
Сергей Собянин: С 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы

Действительно ли с 2015 года в аэропорты будут ходить новые двухэтажные аэроэкспрессы? Почему практически весь подвижной состав «Аэроэкспресса» будет заменен в ближайшие 3-4 года? Об этом рассказал Сергей Собянин, когда осматривал первый из таких вагонов аэроэкспресса. Рассказывая о том, что планируется в этом направлении сделать, мэр Москвы отметил, что «Мы присутствуем при запуске первого суперсовременного вагона аэроэкспресса. Он представляет совершенно новое поколение общественного транспорта, которое даст возможность увеличить количество перевозимых пассажиров до аэропортов г.Москвы. Для нас это очень важный проект в силу того, что только в этом году будет перевезено около 18 млн пассажиров. Можете себе представить, если бы эти 18 млн оказались на дорогах, которые ведут в аэропорты Москвы. Это был бы полный коллапс».

Безусловно, технологический прогресс, примером которого являются подобные инновации, невозможен без соответствующей подготовки кадров, ориентированных на развитие науки и промышленности. Зеленоград активно этим занимается.

23 октября 2013 г., прошло совещание между директорами школ во главе с начальником Управления образования ЗелАО А.Халевой и руководством МИЭТ во главе с Ю.Чаплыгиным, где было подписано соглашение о сотрудничестве и определен возраст обучающихся, для которых будут проводиться занятия: 7 и 8-е классы общеобразовательных школ.

МИЭТ, со своей стороны, обеспечивал занятия преподавательским составом, помещениями, оборудованием и учебными программами, а школы брали на себя обязательство адаптировать методики в соответствии с особенностями восприятия школьников, согласовывать графики обучения  и проводить занятия с учащимися  старших классов.

В ноябре 2013 г. Центром впервые были проведены ознакомительные занятия, в которых приняли участие более 400 школьников. Ребята проявили заинтересованность в продолжении обучения, заполнили анкеты, в которых поделились придумками по изобретению роботов и развитию идей «Умного дома».

Например, Даша Пирон поделилась идеей прибора, который бы измерял расстояние и сообщал его, помогая слепому человеку, а Анна Барулина предложила вставить в квартиру переговорное устройство для общения.

Что значит мечтать по-взрослому? Это значит ставить более общую цель в жизни. Более общее целеполагание способно сделать ежедневные хлопоты гораздо осмысленнее и позволяет легче переносить неизбежные неудачи.

Школьники приходят в ЦТПО мечтать вместе с учителями, учителя поддерживают эти идеи и придумывают варианты их реализации. Темы ребячьих придумок различны: помощь инвалидам, преодоление затруднений в сфере ЖКХ, упрощение хлопот по дому. Каждый из нас может сделать жизнь подростков интереснее, а задачи, решаемые юными изобретателями, более масштабными, если обратится в ЦТПО и примет участие в совместных разработках. Или же просто поделится новыми идеями со школьниками.

Более 70 ребят регулярно посещают занятия в Центре. Они изучают программы моделирования трехмерных объектов. Используя оборудование, которое специально для них было закуплено ЦТПО, знакомятся с его возможностями. 16 учителей из 13 школ прошли в течение месяца курсы повышения квалификации в начале 2014 г. И теперь педагоги вместе с детьми воплощают исследовательские идеи в области роботостроения и телекоммуникаций.

Четкий план и адаптированные для подростков методические материалы позволяют результативно проводить каждое занятие. Помогающие школьникам студенты МИЭТ в их глазах становятся примером успешных «технарей и даже прообразом их будущих судеб. Десятки идей школьников собраны в архивах ЦТПО и ждут своей реализации.

Центр готов принять любые идеи, будут ли они исходить от юных изобретателей, преподавателей или директоров предприятий. Некоторые компании уже заинтересовались сотрудничеством с нами. С сентября в планах руководства открыть в Центре еще два направления с известными научно-производственными компаниями: «Миландр» и «Элинс». Руководители предприятий мыслят на годы вперед и уже сейчас присматриваются к школьникам как к будущим сотрудникам.