
Действительно ли 200 московских школ получат гранты на реализацию ИТ-проектов? Что изменится в этих учебных заведениях после внедрения новых технологий? Какие школы отметили на торжественной церемонии награждения учебных заведений-победителей второго этапа проекта «Школа новых технологий»? 200 московских образовательных организаций, успешно использующих информационные технологии в учебном процессе, получили возможность реализовать собственные инновационные ИТ-проекты - от виртуальных музеев до мастерских робототехники.
В церемонии награждения, прошедшей в школе №1253, приняли участие глава Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев, и руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина.
«Рано или поздно произойдет полный переход в электронный формат всех основных сфер жизни общества, и проект «Школа новых технологий» определяет пионеров в этом процессе, - отметил глава Департамента информационных технологий города Москвы. - Здесь важны не только финансовые инвестиции, которые получают победители, но и усилия, которые прикладывают педагоги, родители и сами учащиеся для внедрения информационных технологий в своем образовательном учреждении. Проект «Школа новых технологий» дает шанс подняться на новую ступень всем его участникам».
В свою очередь, в Зеленограде уже даже в детских садах внедряются новые технологии.
Так, в дошкольном отделении ГБОУ СОШ №854 (корп. 603б) для игры с детьми воспитатели используют новое техническое достижение немецких ученых – комплекты игрового развивающего материала, направленные на формирование сенсорного восприятия, развитие памяти, внимания. С их помощью дети учатся слушать, понимать, уступать и помогать друг другу. Использование подобных игр способствует снятию психоэмоционального напряжения, помогают малышам понять элементарные законы физики.
Комплекты включают в себя копировальный стол, столы для игр с водой и рисования песком (в том числе и цветным), различные настенные панели и много дидактических игр как для индивидуальных, так и коллективных занятий.
Играя, дети познают элементарные законы природы, у них формируются навыки общения и умения фантазировать, придумывая новые варианты игр.
Однако это не единственная «умная» игрушка в этом саду. Известная всем мозаика в обновленном, а самое главное, интересном виде в прошлом году «приехала» в каждую группу – «Гигантская мозаика». Она изготовлена из высококачественной, прочной пластмассы и состоит из крупных деталей, позволяющих играть в нее даже самым маленьким детям.
Мозаика тренирует внимание, мелкую моторику рук, будоражит воображение, тренирует память, расширяет зрительно-пространственное восприятие, воспитывает сосредоточенность, умение добиваться поставленной цели. Ребята, собирая различные картины, обсуждают свой результат друг с другом, выполняют сложные задания и вместе радуются полученным результатам.