О столичных парках и театре Маяковского

24.11.2014
О столичных парках и театре Маяковского

24 ноября на совместном заседании комиссий по культуре и массовым коммуникациям (членом данной комиссии является депутат З.Драгункина) и по делам общественных объединений и религиозных организаций были рассмотрены вопросы финансирования Государственного казенного учреждения города Москвы «Объединенная дирекция по развитию парков культуры и отдыха города Москвы» в 2014 году и финансировании на 2015 год, а также перспективы реконструкции театра имени В.Маяковского.

На заседание был приглашен министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков.

На сегодняшний день в городе насчитывается 243 парковых зоны. В 2012 году в ведении Департамента культуры было 14 парков. С 2014 года их количество увеличилось до 100, а число посетителей выросло на 80 процентов.

Самостоятельный заработок парков вырос на 111%. Администрации парков сейчас вправе открывать секции, кружки, ставить уличные тренажеры, развивать детскую инфраструктуру, осуществлять торговую деятельность, организовывать прокат, заливать катки (этой зимой их будет уже 134). В то же время аттракционы из парков предпочитают убирать. По мнению Сергея Капкова, при столичной солнечной активности – 52 солнечных дня в году – они малорентабельны. А в условиях отдельного парка трудно организовать полноценный контроль за техникой безопасности на данных объектах. Разрабатывается проект специальной зоны с аттракционами в районе Нагатинской поймы.

В 2015 году планируется благоустроить парки «50-летия Октября», «850-летия Москвы», «Дружбы», «Сокольники», «Измайлово», часть парка Горького в районе Воробьевых гор, «Кузьминки», парк в Олимпийской деревне, Красногвардейские пруды, ландшафтный парк «Митино» и ряд других. К 2018 году будут благоустроены все парковые территории, находящиеся в ведении Департамента культуры.

Что касается второго вопроса, то он требует дальнейшего рассмотрения совместно с Департаментами строительства, имущества и культурного наследия. Дело в том, что в настоящее время основная сцена театра реконструирована, но завершить строительство не представляется возможным в связи с кадастровой ошибкой. Театр не может пролонгировать договор аренды земли для новой пристройки, поскольку по документам на этом месте уже давно «построен» дом.