
Сергей Собянин посетил новое здание Бабушкинского районного суда на Староватутинском проезде в Москве, строительство которого осуществлялось в рамках городской программы реконструкции и строительства зданий районных судов.
В настоящее время в столице одновременно вводится в эксплуатацию 4 здания суда.
Ранее они находились в достаточно неприглядных условиях. Так, Бабушкинский суд занимал площадь в здании 1928 года с деревянными перекрытиями. В этом доме находились и жильцы, и военкомат, поэтому подходящих условий для работы не было.
По словам мэра, расположение судов в старых, плохо приспособленных зданиях, конечно, не способствовало должному уважению и доверию к правосудию. Поэтому 10 лет назад Правительство Москвы приняло поэтапную программу строительства и реконструкции зданий районных судов, чтобы обеспечить современные условия осуществления правосудия и создать комфорт для всех участников судебных процессов.
В рамках данной программы до 2009 года было построено 6 новых зданий районных судов, таких как Тимирязевский, Симоновский, Останкинский, Люблинский, Кунцевский, Преображенский, а также реконструировано 4 здания: Дорогомиловского, Нагатинского, Черёмушкинского, Перовского районных судов. Их общая площадь составила 59,6 тысячи кв. м.
В 2011 г. был построен апелляционный корпус Московского городского суда площадью 21,54 тыс. кв. м, приобретено и капитально отремонтировано здание Троицкого районного суда площадью 1,7 тыс. кв. м, осуществлён подбор и капитальный ремонт помещений для размещения судебных участков мировых судей.
В 2014 г. завершено строительство зданий 4-х районных судов: Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского. Эти здания были построены в максимально короткие сроки — за 2 года (с ноября 2012 по ноябрь 2014 г.). Их общая площадь — 40,5 тыс. кв. м.
Новое здание Бабушкинского районного суда рассчитано на 22 судебных состава. Его площадь составляет 9,3 тыс. кв. м, 5 этажей и подвал. Площадь земельного участка — 0,47 га. Парковка рассчитана на 22 места.
Суд оснащён самой современной техникой, в том числе интеллектуальными системами контроля входа и выхода, видеокамерами, возможностью знакомиться с постановлениями и решениями суда и т.д.
Здание функционально разделено на 2 изолированных блока: помещения общего пользования и блок для содержания и конвоирования спецконтингента.
Здесь предусмотрены залы судебных заседаний для рассмотрения гражданских (10 залов) и уголовных дел (12 залов), рабочие кабинеты судей, их помощников и работников аппарата суда, помещения для свидетелей, для содержания подозреваемых, для конвойной службы и содержания служебных собак, буфет и другие функциональные помещения.
Председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин отметил удобство новых помещений.
На 1-м этаже нового здания Бабушкинского районного суда Сергею Собянину показали систему хранения ключей, которая автоматически фиксирует, кто и в какое время получил ключи.
На 3-м этаже мэру Москвы продемонстрировали автоматизированное рабочее место для председателя. Во всех залах ведётся запись заседаний, которая потом хранится в базе. Так можно посмотреть заседание в режиме онлайн или при необходимости поднять нужную запись.
Напомним, современное здание Зеленоградского районного суда в 20-м микрорайоне было построено в 2006 году менее чем за год полностью за счет средств городского бюджета. В марте 2007 года сюда суд переехал из старого здания на 2-м Западном проезде, где он размещался с 1976 года.
В настощее время суд располагается в отдельном пятиэтажном административном здании с цокольным этажом общей площадью 6600 квадратных метров в корпусе 2001, построенном по индивидуальному проекту. В архитектурно-планировочных решениях учтены специфические технологические принципы работы учреждения. Основную часть здания занимают 20 залов суда.
Помимо традиционных залов судебных заседаний, приемных судей, технических помещений в нем имеется буфет. Дожидаясь очереди на прием к судье, можно перекусить, выпить чашечку кофе. Судебные заседания, а также следственные эксперименты теперь записываются на видео. В спорных ситуациях это очень удобно - достаточно прокрутить видео, чтобы напомнить о предыдущих показаниях участников процесса. Камеры для подследственных здесь представляют собой не традиционные клетки с железными прутьями, а помещения, отгороженные пуленепробиваемым оргстеклом, которые выглядят совсем не зловеще.
Теперь работа судебной системы позволяет в кратчайшее время рассматривать дела.