
Мэр Москвы посетил городскую клиническую больницу № 50 и распорядился увеличить расходы городского фонда обязательного медицинского страхования. Почему Сергей Собянин дал распоряжение увеличить финансирование больниц? А ведь, финансирование ряда направлений медицины будет увеличено в Москве с 2015 г. Именно Сергей Собянин принял решение увеличить финансирование больниц. Мэр Москвы посетил городскую клиническую больницу № 50 и распорядился увеличить расходы городского фонда обязательного медицинского страхования.
В речи Сергея Собянина прозвучало, что «С одной стороны, мы увеличиваем производительность, улучшаем качество обслуживания пациентов, с другой стороны — требуются другие тарифы. Очень важно, когда мы переходим по новому закону к одноканальному финансированию через страховую медицину, чтобы тарифы соответствовали тем затратам, которые есть. Иначе ничего не получится. Поэтому было принято решение об увеличении от двух до четырёх раз целого ряда тарифов».
В Зеленограде тема модернизации системы здравоохранения также актуальна.
Вместо узкопрофильных небольших поликлиник появились амбулаторные центры. Для повышения эффективности использования ресурсов создана Единая информационно-аналитическая система, в кабинетах врачей появились компьютеры, в поликлиниках – терминалы для самозаписи. Сегодня можно предварительно записаться на прием к врачу в любое из медучреждений по Интернету через портал госуслуг.
Проще стало получить бесплатные рецепты, в максимально короткие сроки попасть на прием к врачу-специалисту (в течение 7 рабочих дней, хотя по федеральному стандарту срок 10 дней). По федеральным нормативам плановую госпитализацию проводят в течение 30 дней, а в нашем округе очередей нет. К моменту госпитализации пациенту проводятся все необходимые обследования, чтобы максимально сократить его срок пребывания в больнице.
В Зеленограде хорошо организовано донорское движение, отделение переливания крови горбольницы – это целый банк крови, в котором производится забор, переработка и заготовка крови и ее компонентов в количестве, обеспечивающем не только потребности городской больницы №3, но и московских стационаров.
Вводятся перспективные проекты, касающиеся медицинского обслуживания. Так, проект «Доктор рядом» нацелен на быстрое и удобное для жителей предоставление медицинских услуг по принципу шаговой доступности. Неуклонно растет процент иммунизации, большое внимание уделяется вакцинации против пневмококковых инфекций в отношении ветеранов, лиц пожилого возраста. Мы уже видим хорошие результаты, которые дала начатая несколько лет назад реализация программы диспансеризации населения.