Школы будут выбирать между четвертями и модулями

02.12.2014
Школы будут выбирать между четвертями и модулями

Сергей Собянин отметил, что москвичи поддержали два варианта графика школьных каникул. В итоге в электронном референдуме по выбору графика школьных каникул приняло участие рекордное число москвичей, которые определили, как будут отдыхать школьники. После голосования московские школы смогут выбрать один из двух вариантов графика каникул. После голосования в системе «Активный гражданин», осталось два варианта, которые набрали практически равное количество голосов. В итоге школы сами будут определять, как стоит отдыхать школьникам.

В референдуме приняли участие рекордные 459 тыс. человек. 80% участников голосования – это родители, педагоги и сами школьники. Москвичам было предложено выбрать одну из трех систем организации отдыха школьников. Первая — четверти, когда год делится на четыре учебные четверти и три периода каникул – осенний, зимний, весенний.  Вторая — триместры, с тремя периодами учебы и двумя периодами каникул — осенними и весенними. Третья — модули «5(6)+1», когда учебный год разделен на пять-шесть равных периодов, каждый из которых завершается неделей отдыха. Во всех трех системах сохраняются летние каникулы и государственные праздники. Голоса москвичей разделилась практически поровну между графиком каникул по четвертям и по модулям – 48,7% (224 тыс. чел.) и 44,7% (205 тыс. чел.) соответственно.

В Зеленограде вопросы отдыха школьников актуальны также как и вопросы производственной безопасности.

Анализируя многие источники, можно прийти к выводу, что производственная безопасность обусловлена, как правило, так называемым человеческим фактором. Пренебрежение правилами безопасности со временем входит в привычку, а в состоянии усталости или болезни, когда самоконтроль ослаблен, это приводит к несчастным случаям. В первую очередь, конечно, ответственность лежит на руководителе, позволяющим пренебрегать мерами безопасности на рабочем месте, а также на отсутствии налаженной системной работы по охране труда на предприятии.

Интересно, что первым человеком в России, озаботившимся вопросами безопасности труда, был М.В.Ломоносов, в 1742 году написавший в разделе «Как шахты укреплять» в «Первых основаниях металлургии или Рудных дел»:

 «На устье верхней шахты строят небольшие будки, для того, чтобы людям и скоту не упасть в столь глубокую яму, чтобы ее дождем не залило или не занесло снегом, и чтоб работники, входя в рудник, во время ветреной или мокрой погоды свечу зажечь, а выходя из него, отдохнуть и свои инструменты спрятать или запереть могли».