
Правительство Москвы начало проработку программы капитального ремонта по поручению МГД. В связи с чем депутаты МГД поручили правительству Москвы разработать программу капремонта?
Возникла необходимость в том, чтобы столичные депутаты поручили чиновникам разработать программу капремонта.
Таким образом, рабочая группа, возглавляемая депутатом Мосгордумы Степаном Орловым, внесла предложения в программу организации капитального ремонта многоквартирных домов в столице. В Москве существует проблема ухудшения технического состояние многоквартирных домов, в первую очередь — из-за отсутствия своевременных капитальных ремонтов.
Решить проблему планируют при реализации субъектами РФ мер по созданию региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов установленных Жилищным кодексом Российской Федерации. В связи с этими мерами нагрузка по оплате ремонта дома ляжет на его собственников. Сумма выплат предварительно обозначается размером около 20 рублей за квадратный метр.
"Мы предлагаем включить в данный перечень работ работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов ",- подчеркнул Степан Орлов.
Ситуация с капремонтов домов в Зеленограде актуальна для жителей округа наряду с вопросами начала строительства в промышленной зоне.
Пришло время пересмотреть и закон об особых экономических зонах, и саму концепцию их развития. Если раньше ставка в развитии ОЭЗ делалась на якорных резидентов – крупные предприятия, такие как «Пластик-лоджик» (компания, производящая жидкокристаллические мониторы и электронные учебники). То согласно новой концепции особая зона должна стать средоточием предприятий, работающих на импортозамещение.
Изменения в законе об ОЭЗ позволит девелоперам участвовать в реализации построенных промышленных площадей с целью их дальнейшей сдачи в аренду небольшим инновационным компаниям, у которых не хватает ресурсов на строительство собственных помещений. Да и площадки ОЭЗ престанут быть ограничены двумя территориями. Так, рассматривается вопрос о присвоении статуса ОЭЗ «Зеленоград» территории ОАО «НИИМЭ и Микрон» – предприятию, которое входит в пятерку лидеров микроэлектронной отрасли Европы и является безусловным флагманом отечественной микроэлектроники.
Но главное – глобальные перемены ждут саму систему управления зоной. Речь идет о передаче полномочий по управлению ОЭЗ «Зеленоград» с федерального уровня на региональный. То, что Москва станет полноценной хозяйкой особой зоны, даст значительный импульс к ускорению ее развития. Тем более что с передачей полномочий столице будут переданы неосвоенные средства на строительство внутри площадки ОЭЗ.